本来我可以作文
曾经,我遇到了许许多多的问题,但很多时候都选择了沉默。
那是四年级的一个课间,我正在操场上嬉戏。突然,“丁零零,丁零零……”,铃声似调皮的小孩,迫不及待地响了起来,同学们都蜂拥而至地跑进了教室,回到座位,准备上课。
老师满面春风地走进教室和同学们问好,随后,露出一副严肃的表情说:“第三节课,我们来谈谈眼睛。现在近视的人有很多,那我们该如何保护眼睛?”老师边说边在白板上写下“保护眼睛”几个字,然后指着说:“有谁想说说的?”“我么要多吃水果蔬菜,多看绿色的东西。”“嗯……”
我眼睛低垂着,上牙齿咬着下嘴唇,动个不停,淌了一身汗,心怦怦地跳个不停,不知道如何是好,是继续保持沉默,还是勇敢地发言呢?我眉头一会儿紧皱,一会儿舒展。沉默可以赢得自尊,不用去思考,但是会被老师批评;发言吧,又害怕说错了,那该多不好啊。我不禁回想起之前发生的一幕:
一丝温暖的阳光透进了教室,老师指着黑板上的字提出一个问题:“‘模糊’的‘模’是一个多音字,如果换成另外一个音,可以组什么词呢?”教室里鸦雀无声,没有一个人举手,我沉默着,老师用生气的眼神盯着我看了一眼,说:“胡熙雯啊,你也不知道呀?!”“我……我……”我本来想说知道的,可老师又接着说了:‘是‘模样’,你们不知道吗?”我一听,和我想的一样呢……
唉,都怪我当时太胆小了,这次我一定要把握机会。于是,我拍了拍头,又反复思考并组织语言,最后勇敢地举起手来。老师的目光终于落到了我身上,我站了起来,握了握拳头,又松了松,自信满满:“看书不能在光线强或暗的地方。”老师欣慰地笑了:“是的,还要注意写作业的姿态、动作……”
下课时,老师微笑着对我说:“不错。”同学们也在一旁微微笑。“不错”,这声音在我耳边不断地响起,我又激动又骄傲。
沉默虽然能保住自尊,但失去了一次展现自我的机会,勇敢地表达,才会有更多的收获,亮出心声,一起收获成功的果实吧。