本来我可以作文
有些时候,你不仅会输掉了比赛,还输了掉你敢作敢当的勇气。就如一次足球赛,有些人输了会说:“我本来可以进的,都怪他,没有把球传过来。”照这样想的话,他是不是也可以说你没接住呢?
我的编程已经学了两三年了,最高峰的时候,还赴京参赛,拿到了“Scratch全国一等奖”的好成绩。由于身边有很多人都在看视频、玩游戏,渐渐地,我对编程也不那么上心了。每一节课后,就是应付完当天的任务,就没有再去钻研了。在妈妈时不时的督促下,我也编了一些小游戏,但是学习热情远不如前了。
久而久之,我的编程应用能力自然就下降了。可是我依然躺在之前的成绩上,觉得我可以,没有去做编程相关的练习。没多久,我便迎来了Python一级的考试。考场上,我小心翼翼,但是总有些题目让我觉得心有余而力不足。不是这道选择题不会,就是那道判断题刁钻,再不就是编程题有漏洞在一番折腾后,最后在满心忐忑中交了卷。
果不其然,几天后,考级结果出来了三星合格!虽然过关了,可是我却很不开心,“我本来可以拿到五星卓越的!”我不服气地冲妈妈说道。妈妈看了我一眼,一脸严肃的说说:“你本来可以,可是后来为什么不可以?你想过理由吗?!是你的实力不允许,还是你的努力不够?!在你嘻嘻哈哈看视频玩乐的时候,别人正在认真钻研,这就是差距!你现在就只有三星的实力!你以为冠军,不付出努力,就会一直是冠军吗?!”
妈妈的话,如雷贯耳,震醒了我!一个人没有这么多次重来的机会,如果你错过了,就是错过了。所以,我们应该好好地珍惜机会,不要再用“我本来可以”这样的句子来搪塞自己。因为,这并不是你失败的借口。
后来,我认真上课,努力钻研,不断练习,终于在刚结束的NOC初赛中,重新获得了“五星卓越”的晋级资格。不要“我本来可以”,“我就是可以”,我要用这五个字,不断激励自己前行!