兔子属哺乳类,耳朵根据品种不同有大有小,上唇中间分裂,是典型的三瓣嘴,非常可爱。兔子性格温顺,惹人喜爱,是很受欢迎的动物。尾短而且向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。
为了观察小兔子,我就有了一只完全属于我自己的兔子——“长耳”。它有一身白与黄褐色相间的兔毛,黑与褐色渐变色的眼睛,黄褐色的长耳朵,乳白色而又小巧的爪子,粉红色的三瓣嘴,人人看见都会觉得它十分萌。
其实兔子有点像猫,个性独立,但有时会很黏人,怕孤单,所以每天一定要抽出时间和它玩。每当我们把“长耳”放出笼时,一开始“长耳”都会竖起耳朵,看看周围是否安全,过了一会儿“长耳”就快活地开始玩了。每当它在玩时,它会把脚蹬得很远,一般每蹬三次左右就吃一会儿草,或是撒开腿跑上几圈,在草地上自由玩耍,还不肯及时回家。
兔子需要特殊的照料,所以需要人们的细心与用心。如:给它良好的空气、有营养的食物,一般情况下,兔子最喜欢吃的是多汁类的植物,例如白菜、生菜叶,胡萝卜,香芹等,因为这一类食物口感好,所以绝大多数的兔子在面对这类食物时,均来者不拒。
需要提醒大家的是,抱起兔子时不能拎兔子的耳朵,要一手抓兔子背上的毛,另一只手托住它的身体;如果兔子拒绝进食,它可能生病了,最好带它去兽医那看一看;尽量不要把鞋子、电线、袜子等这些东西放在兔子够得着的地方,否则,兔子会不小心吞下去;兔子是最爱干净的动物,记得要及时清理兔笼哟。