六载丹青趣,六载国画情。
喧嚣的城市中,寻觅一份独有的宁静,任思绪、情感流淌于笔端,淡则如辅高天之云,浓则如泼碧潭之水。尽管我并不长于丹青,却十分珍惜这六载国画情……
十岁的顽童提起深邃的狼毫是可笑的,但那份专注的神情决定了自己六载的与众不同。窗外,笑声阵阵;窗内,沉默无语。我日复一日笔墨作伴,颜料为友,一遍又一遍地纠正握姿与运笔力度。我也感到寂寞,但母亲的那句“一份耕耘,一份收获”,时时鼓舞着我。
渐渐地,我长大了,不知不觉竟被它吸引,开始去理解它……
春来,洁白的宣纸上,墨竹拔节,画笔描绘出铮铮铁骨,浩然之气现乎其形,诉说着坚贞不屈;夏至,间于春华秋实的夏,自然应和春的碧、秋的赤,橙色的凌霄花跃然纸上,互相攀缘争高,正如她的名字,仿佛要冲破云霄,一展清高;因为菊,秋天才有了许多热情和活力;皑皑冬雪,正失望无景可取,老师扫开一片雪,我惊异地发现那片“遥看近却无”的绿色。于是,师徒挥毫,共同记下这片雪中的希望。
国画是精深的,充满诗意的,尽管我并不能完全理解,但从未放弃过追求。写意画的留白,给我无尽的遐想;潇洒的泼墨,铸就我洒脱的性格;工笔画的细描复染,让我情感细腻,心思周密。趣在丹青,我爱国画!
于国家,国画是一件艺术的瑰宝;于古人,国画是情感的寄托;而于我,一个新时代的少女,国画是一本书,一本写满人生哲理的书。我怀着浓浓的兴趣与深深的爱去读,去品,去挥洒我的人生理念,继续这悠悠六载丹青趣,六载国画情……