将心比心作文
在一个阳光明媚的早晨,我们学了《将心比心》这篇课文,里面的故事让我的心温暖了好久,仿佛明媚的阳光照射到了我的心里。
这篇课文一共讲了两件事。第一件:奶奶去商店买东西,一位阿姨推开沉重的大门,一直等奶奶跟了上去,才松开手。奶奶正想对她说声谢谢,阿姨说她希望她的妈妈遇到这种情况,也会有人为她开门。另一件事:一位护士给妈妈扎针,扎了两针都没扎到血管。“我”正要抱怨几句,只见妈妈鼓励护士,第三针果然扎好了。妈妈说,她希望“我”从医科大学毕业时,也会得到患者的宽容和谅解。
读了这两个故事,心里很是感动,也不禁想到了这件事。那是我坐新公交车的时候,一位老人上来了,坐在前面的一些人都没有让位的意思,我心里都产生了谴责那些人的想法。心想:你们为什么不能为这位老人让个座呢?如果是你的爷爷奶奶呢?难道你坐在那无动于衷,而让他们站着?突然,有一位大哥哥给那位老人让了座,老人正想感谢他,大哥哥说:“不用谢,谁家没老人呢?应该照顾的。”我从这位大哥哥的言行中懂得了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句话的含义。
我们在生活中要拿自己的心比作别人的心。我们还要多多帮助别人,鼓励宽容别人,这就是将心比心,换位思考。