人的一生就好像一场”西游“再去取得真经的路途上,总会经历许许多多的事情。在许多时候那我们也要真诚的去与他们沟通,换位思考,用心去感受他们的内心世界。
在我的成长生活中,我经历过那么一个故事:一个学生家中挺贫穷,父母在家耕种两亩地与低保勉强维持生计,日子过的很艰难。而这个孩子在学校内从不与别人比学习,班主任不止一次找他谈话,而他却是一副凡事无所谓的样子。假如非要让他说出个缘由,他便会说:“总之都已经这个样子了,你在说我又会怎么样?没错,我就是烂泥扶不上墙,你又能怎么我?”
如果只是这样也就算了,这个学生在学校内还与一些富家子弟们攀比吃穿,家中一个月才800多元的资助,他从中便要拿走一半多。他从来都不会去考虑父母有多么的不容易,有多么的艰苦,他只是认为父母对自己这样便是天经地义。我曾经也问过他:“你每月拿那么多钱都干什么了?”他却有几分骄傲的对我说:“那用处可就大了,额,请几个哥们吃个饭啊;买点衣服啊;去上上网啊...…”我又问道:“假如你钱花光了怎么办啊?”他说:“那还不好说!打个电话,父母马上就到!哈哈!”