有你相伴作文
我曾游过山,玩过水,栽过树,嗅过花。但,这一切,都随着岁月的变迁而埋藏于心底。像泡沫,在时光的一去不复返中蒸发消散。
唯有你,让我在匆匆岁月中,不感时间的痕迹。
春日里,在鸟儿的鸣叫声中念起“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”夏日里,在荷花的轻摆下品味“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”秋日里,在落叶满天中吟起”况属高风晚,山山黄叶飞。”秋日里,在皑皑白雪中书写“千山鸟飞绝,万径人中灭。”
日出而作,当红日高挂时念起“花有重开日,人无再少年”。日落而息,当遥望变化万千的圆月时吟到“举杯邀明月,对影成三人”。
我像一只鸟儿划过四季的早晚,将日子埋于流年。而诗词,却令我感到,三千多年前的情景,依然存留在心间。那时的壮丽景色,依然在我们眼前展现。
朗诵杨炯的《从军行》,从“宁为百夫长,胜作一书生”中体会战争的豪情。朗诵陈子昂的《登幽州台歌》,从“念天地之悠悠,独怆然而涕下”中感受孤单悲苦。朗诵王维的《山居秋暝》,从“随意春芳歇,王孙自可留”中领悟潇洒闲逸。有时我会把自己当作诗词里的人物,毫不在意,在漫长岁月中,只是个匆匆过客。
感谢你的陪伴,诗词。是你,让我走进了诗人的内心,走进了那个诗词的年代。也是你,为我引路,让我飞翔。看完这本诗集,忽然发现,你已在我心底占据了擦不掉,抹不去的地位。
那些年,有你相伴的日子,如此美好,清新,没有杂质。