看着别的同学熟练地骑着自行车,我真是打心眼里羡慕他们。说来也让我脸红,我都是一个十一二岁的大小伙子了,连个自行车都不会骑,可真是惭愧。突然,一个念头在我的脑中浮现出来。
我推着自行车,找到一个空旷的地方,迫不及待的骑了上去,可在我的操控下,自行车就像一匹脱缰的野马,横冲直撞。眼看就要撞到柱子上了,我大惊失色,嘴咧的比河马嘴还要大。我急忙拐把,可是怪了,车把硬是拐不动。我吓坏了,双眼闭得紧紧的,任它往那撞。只听“咕咚”一声,车子撞到了柱子上,我被一股巨大的反弹力弹到了地上。我捂着摔红的屁股,痛苦地呻吟着。过了一会儿,我心一横,又晃晃悠悠地骑上了自行车,可结果还是一样,又被重重地摔在了地上。这时候我有点灰心了,感觉学这个很难很难。这时,坐在旁边的一位叔叔好像看出了我的心思,走过来对我语重心长的说:“怎么不练了?别忘了学什么东西都要有恒心和毅力,甚至还会付出代价。”我心想:“对啊,当年那位教导李白的老婆婆不就是这样说吗?”突然,我感觉我浑身充满了力量。这个叔叔又教给我了一些骑自行车的技巧,我很快就掌握了。
最后,在我不懈的努力下,终于学会了。高兴之余我还要感谢一下那位与我并不相识的叔叔,是他教会了我,让我懂得做任何事情一定要有恒心。