三年级家乡的作文
俗话说:靠山吃山,靠海吃海。而我的家乡——奉化市纯湖镇栖凤村,是一个不起眼的小渔村。我的家乡虽小,但是却有着独特的渔村韵味。
码头上时不时会有旌旗飘舞的渔船靠岸,卸下一箱箱满满的新鲜海鲜,吸引全国各地的商贩纷纷前来抢购。每当那个时候,海边真是人声鼎沸,热闹非凡。平时,也有不少渔民在近海捕鱼,每天都有野生的新鲜海鲜被打捞上来,一条跳小鱼,一只只小螃蟹……都是活蹦乱跳的,还会时不时的蹦出渔网外去,就像一群调皮捣蛋的小孩子,可让渔民们“费尽了心思”。晚上,人们的餐桌上无一不是海鲜:鲜嫩的虾,肥肥螃蟹,各种各样的螺……看得人垂涎欲滴。轻轻剥开虾壳,粉中带白的虾肉立马呈现在眼前,一口塞进嘴里,特别有嚼劲;螃蟹呢,脱下来了原本墨绿的外衣,换上了鲜红的新衣,一看就让人食欲大增。掰开蟹壳,那饱满的蟹肉让人欲罢不能,吃了还想吃。 我的家乡不但有美味的海鲜,海边的活动也丰富多彩,常让人留恋忘返:观潮水,捡贝壳,抓寄居蟹,敲牡蛎……今年暑假,趁放假回家的机会我又体验了一次——去海边挖贝壳。坐上小船来到浅海处,等海潮退下,原本波澜壮阔的海水不见了,取而代之的是棕黑的海泥。我们卷起裤腿,拿了铲子,提着桶,迫不及待地下了船,踏着泥泞开始挖贝壳。只要一挖到一个奇形怪状的贝壳,都会发出尖叫声,让其他的小伙伴羡慕不已。直到夕阳西下,海水即将涨潮的时刻,我们才带着满身的泥浆重新上船,随着潮水满载而归。 这就是我的家乡——一个平凡的小渔村,一个让我魂牵梦绕的地方。