年味的作文
年三十的晚上,与往常一样,大街上张灯结彩,每一间屋子里都传来欢声笑语。大街上却是人烟稀少,细想,大概是都忙着团圆去了。一样的春节,耳边,却少了爆竹辞旧迎新的轰鸣声。
今年主城区为了保护环境,禁放烟花,这固然是一个明智的决策,但少了噼里啪啦的爆竹声,我总觉得少了什么,心里空荡荡的……
大年初一下午,我们快马加鞭赶到了兴化老家,那砖瓦房子竖立在一大片农田中,院角的篱笆上爬满了野花,墙头的狗尾巴草儿在迎风飘扬。屋前,那三张大红桌上早已摆满了鸡鸭鱼等菜,那大红的酒瓶点缀其中,煞是好看。
下午,我陪着外公贴春联,做着些准备工作。虽然有点累,但我心里十分满足,耳边又有了久违的鞭炮那烦人的轰鸣声。
临近傍晚,客人们也陆续的来了。有许久不见的亲友,有熟悉的邻居,还有我儿时的小伙伴。大家围着桌子,坐下,拉着家常,聊着人生。
当天空还挂着丝黄色的余晖,晚餐开始了。大人们握着小酒杯,在酒桌间穿梭,孩子们在嬉戏玩耍。桌上,沸腾黑鱼片、水煮水牛肉、小炒青菜还有鲜嫩土鸡炖香菇……,清幽的菜香弥漫四周。
当一片片农田被烟花照亮,我望着身旁那一个个红润的洋溢着笑容的脸庞,心里不由地一喜,我知道,我找到了真正的年味。