爷爷作文
在一个风雨交加的夜晚,妈妈带我来到作文班,参加常新港爷爷的讲座。我非常好奇,常新港是谁?他长得怎样?
一走进阶梯教室,哇,座无虚席,人山人海!讲台上有几位工作人员在忙碌。有一位老师见我和妈妈没有座位,就从另一间教室搬来两把椅子,让我们坐在讲台旁。
首先,李老师对常新港爷爷做了简短的介绍。原来这位爷爷是一位儿童文学作家,获得过许多奖项。接着常爷爷阔步走上讲台,左手握麦克风,右手挥舞着,跟全场的小观众互动。他个头很高,脸长长的,眼睛虽然不大但炯炯有神,不爱笑,让人感觉有点忧郁和严肃。
环顾了一下四周,常新港爷爷缓缓地说:“大家好,我是常新港。我出生于天津新港,所以父母给我取名新港。你们可以叫我常伯伯、常爷爷或常老师。我生长在天高地阔的北大荒,那里的冬天寒风刺骨,我和伙伴们却生活得自由自在、无拘无束,这给我的写作带来了许多有趣的素材。”他的声音很有磁性,一下子就吸引了我。
“我今天给大家讲三个故事。首先让你们猜猜,常伯伯是一个什么样的人?”同学们纷纷举手,“学习特棒。”“作文写得特别好。”“品学兼优。”……常爷爷歪着头嘿嘿地笑起来:“你们相不相信,常爷爷小时候特别调皮捣蛋,老爱惹祸,妈妈看到我就追着打。但我那时特别爱看书,我爸爸有许多书,那些书给我带来了快乐。我小学时写了一篇文章被贴在校宣传栏,受到老师的鼓励。也正是老师的鼓励,帮助我走向了写作之路。”
常爷爷后来说的每一个故事都是他儿童或少年时期某一阶段的亲身经历,例如:因为夏天贪玩偷偷跑到河里洗澡,一位同伴不幸淹死,他第一次明白生命是多么的珍贵;有一次班上同学在打篮球时不小心撞掉了一颗牙,那大雪纷飞的夜晚,学校灯火通明,全校师生挖地三尺找牙,那场面就俩字—壮观;小时候他仗义,经常为朋友打抱不平,跟别人大打出手……
常爷爷的故事真实亲切,令人回味无穷。讲故事中,常爷爷穿插了许多的互动环节,我抢到了一次提问的机会。我既兴奋又胆怯,小声地说:“常爷爷,我很佩服您能写出这么多这么好的文章。我一写作文就觉得特难,觉得没有东西可写,您觉得我应该怎么办?”常爷爷走到我的面前,和蔼地对我说:“不用害怕,孩子!在生活中有许多事情可以写,你只要认真细致地观察,每一件事都将是你的故事。平时要多阅读、多体验,养成写日记的好习惯。记住‘好记性不如烂笔头’,只要勤动笔,你的文章一定会很棒,相信自己!”
在与常爷爷的互动中,他和蔼的笑容拉近了我们之间的距离;他悉心的教导,让我受益匪浅。