清明作文
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”春天到了,清明节也到了。云儿像白莲花一样在天上绽放的时候,我和妈妈准备去踏青。
我们来到郊外,看见春暖花开,就连那马路两旁人行道上的树木也都绽出了嫩芽。不久以前,它们还是光秃秃的呢,可是现在你看,它们披上了嫩绿的衣裳,兴高采烈地迎着路人,倾吐着浓郁的春天气息,一派生机勃勃的样子啊。我们开心的奔跑着,快乐着。
天空是那样的沉碧,太阳像海绵一样温软,风吹在人们身上使人着了魔一样快活,我快要溶解在这种光景里了。我和妈妈走在林子里,泥土夹杂着清新的气味,小草也慢慢地开始探头。在树根,在灌木丛,在我的脚下,安静地蔓延着不为人知的浅绿,像淡淡的水粉,远远看着地上,绿得有了烟雾,晕得如梦一般,禁不住过去看时,地上却没有叶片。
河边的柳枝吐出了嫩芽,河里平静的水,也从冬天的肃静中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青翠了。真是“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝”呀!
走着走着,我看见许多大人提着大包小包的东西,不知去干什么。我奇怪地问妈妈:“妈妈,他们都是去干什么的呀?”妈妈回答:“孩子,他们都是去扫墓的。”“为什么要在清明节扫墓呢?”“清明节是踏青的日子,也是祭祖的日子,人们祭祀祖先,缅怀亲人,表达对先人的崇敬、感恩,是我国重要的传统节日。”
妈妈还告诉我,清明节还有一个动人的传说呢。
相传在春秋战国时代,晋文公的妃子丽姬,为了让自己的儿子奚齐继位,就想谋害太子申生。申生被逼自杀。他的弟弟重耳,为了躲避祸害就流亡出走了。他身边的大臣大都离开了他,只剩下几个人,其中有一个叫介子推。有一次重耳在路上饿晕了,介子推就从自己的腿上割下一块肉烤熟给重耳吃,保住了重耳的性命。十九年后,重耳回国做了君主,就是春秋五霸之一的晋文公。晋文公执政后忘掉了介子推对他的恩情,后来有人提起这件事,晋文公感到很惭愧,就派人去请。可是介子推不来,晋文公又亲自去找他,可他已经带着妈妈躲进了绵山。晋文公便下令用火烧山,逼他出来,但是火熄了以后,发现介子推母子俩已经抱着一棵大柳树死了。晋文公在树洞里发现一片衣襟,上面是介子推的一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公为了纪念介子推,便把这天定为清明节。以后,晋文公常把血书带在身边,作为自己的座右铭,他勤政清明,励精图治,把国家治理的很好。
我听完这个传说,对清明节顿时肃然起敬。令人我想了《论语》中一句话:“慎终追远,民德归厚矣!”看来人们要祭拜祖先,就是要学习和继承先人的优良传统呀!
我和妈妈边走边聊,不远处看见几位农民伯伯在种树苗。他们附近有一些大坑,有些树已经种好了,还没有种好。他们黑黑的脸上躺着汗珠,在阳光的照耀下,泛着光亮,要是我也能种一棵树该多好啊!我央求妈妈种树,妈妈爽快地答应了。于是妈妈买了一棵小树,它是笔直的,跟我的身高差不多,树干像是我的胳膊一样粗细。妈妈挖了一个深深的小坑,我把小树苗小心翼翼地放进去,扶正,妈妈开始往里面培土。我们又在上面使劲地踩。硬实以后,又向农民伯伯借来水桶,浇了一桶水。嘿!种好了!
我望着它,心里在想,它长成参天大树的时候,一定会把根须扎得深深的。那时,我会是什么样子呢?我现在也要打好基础,把根扎得深一点,再深一点,将来长成参天大树!我们走时,我对小树留下了最美好的祝福:祝愿你快快长大,长成栋梁之材!
这个清明节里,没有绵绵的春雨,只有旭日清风,它带给我的是温暖,是希望。哦。又是一年清明时。