吃的作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面`````从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。其中,我最喜欢的要数那鸭血粉丝汤了。
今天,妈妈陪我去吃美味的鸭血粉丝汤,我们坐进一家餐馆,点了一碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到制作鸭血粉丝汤的厨房外,聚精会神地观察起来。只见厨师首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的漏勺从一个大锅里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,然后再把烫好的粉丝装进大碗里。他娴熟地从一个个大陶瓷碗中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就做好了。
不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底。
我实在抑制不住馋虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中。软化的粉丝拌着麻嘴的辣油在唇齿间回荡。含入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。
回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的美味——鸭血粉丝汤。