读我的作文
读一本好书,能读出生命的真谛与哲学启示,读自己,读我,我读出了……
人只是一根有思想的芦苇,我是那其中的一员,所以我更加如同芦苇一样渺小,然而独一无二的思想创造了世界上独一无二的我,我骄傲自豪。一千年前,苏子与客泛舟游于赤壁之下,那“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的言论是客人的真情实感,是的,我如蜉蝣,如粟粒,我的一生就如宇宙一眨眼的瞬间。我没有彭祖的长久,但不必莫名感伤,芸芸众生中,每一个人都是平等的,每一个人的生命都是短暂的、渺小的。我肯定我的渺小。我肯定我的独一无二。
在这个物欲横流的社会,我们每个人都仿佛是一块块洁白无渍的布匹,被命运之手投进一只只大染缸,等待着被同化,被染上色彩斑斓的花色,既然我是独一无二的,又怎能被同化,怎能沾染上世俗的颜色?我的思想不能被同化,就像不能找出另一个我来一样。陶渊明种菊、赏菊不就是一种坚持自我的表现吗?读曹禺的《女神》,我震撼了,那激进的天狗,象天神一般,吞噬太阳,月亮甚至整个宇宙,与众不同,独立的个性正是我所追求的。好罢,就让我变成天狗,吞噬一切,蔑视一切,追求个性,追求自我。
时间总是在我不经意间悄悄溜走,即使我的生命是如此短暂。生命的短暂警示我珍惜一分一秒,不为碌碌无为而羞愧,不为虚度光阴而后悔,虽然我只走过了短短的几十年,但是这个过程对我来说是漫长的、充满回忆的。正因为它充满了对与错,失败的教训与成功的喜悦,我才更应该不时停下来,回头看看那些曲折的脚印,细细回味那些曾经坎坷、曾经深刻的地方。无论是失败还是成功,都是我骄傲的资本,是我人生中宝贵的财富,审视自己的不足,肯定自己的长处,将那些资本当作推动我前进的动力,当做失意时的鼓励,我相信我能走得更远更轻松。审视自我,也是一种前进的独特方式。
读我,读出自我。读我,做骄傲的我、真实的我、积极的我。