读我的作文
君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣!可见,古人对省视自己是多么重视。是的,我们要时时刻刻地读我们自己。
人非圣贤,孰能无过。我们要读我们的缺点。智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得,我们也要读我们的优点。裨补缺漏,扬其所长,我们对人生的领悟又得以更进一层。
读缺点,既而改之。处在一个形形色色的社会,朋友是必不可少的。朋友之间,难免磕磕碰碰,我们不能一味地怪罪别人而忽视自己的过错。静下心来,细细地读自己,发现自己的过错,抛开“颜面”等词语,与朋友“相逢一笑泯恩仇”!人生少不了的是失败,没有失败的人生怎么会丰富多彩呢!其实,失败并不可怕,可怕的是在失败后我们不能读自己,发现自己方式的错误而在那儿怨天尤人,所以,失败之后不能心烦气燥。要知道失败乃成功之母,静下心来,读自己,找出自己的欠缺,加以改之,成功就在眼前。
读优点,进而善之。与人无完人一样,每个人也都有优点。关键在于我们怎样对待优点,怎样使用优点。为自己某一方面的优点引以自豪未尝不可,但是超越了自豪的界限,演变为骄傲,那么祸患就会悄悄地向自己走来。我们也要时刻读自己的优点,我们不能忘却自己的优点,记住自己的优点,有用时发挥其作用,让我们受益无穷。时刻读优点并加以改进,可以使我们的优点更加完善,使我们更加强大。
人们总说,别人是自己的一面镜子、不错,“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”也有人说,自己就是自己最大的敌人。
是的,时刻读我,战胜自己,站立在群峰之上。