妈妈说《夏洛的网》是校信通推荐阅读的书,她就在当当网上给我购买了这本书。
当我拿到书刚翻了几页就喊了起来:“妈妈,怎么全是英语,我看不懂呀?”妈妈说:“你仔细看看书的封面写的是什么。”我一看,哦,妈妈买的是一本“英汉双语珍藏本”,书的前半部分是英语,后半部分是汉语,原来妈妈还想让我学好英语,读原著呢!
现在我只好读后半本分了。
这本书讲了许多有意义的哲理,关于爱,关于友情,关于生死……
一次吃饭时弗恩听妈妈说爸爸要去猪圈杀一只落脚猪。弗恩是一个心地善良小女孩,她对待任何动植物都像对待一个人一样。不准有不公平的事。于是她赶忙去阻止爸爸,并且说“请不要杀它!这不公平。”她的爸爸说:“落脚猪麻烦大,不好养。”弗恩说:“小猪生下来小,它自己也没办法,要是我生下来的时候很小很小,你也把我给杀了吗?”弗恩和爸爸说了很多话,终于,爸爸答应不杀它了。
这只小猪叫“威尔伯”。威尔伯被卖到霍默舅舅家。当有一只老羊说威尔伯迟早会被杀了的时侯,威尔伯刚认识的朋友夏洛想尽办法救它。夏洛动了许多脑筋,让威尔伯成了一个远近闻名的猪,终于,威尔伯被救了。但夏洛却再也看不到这一幕了。后来威尔伯又想法把夏洛的卵带回了家,让夏洛的子子孙孙活下来。
这本书最让人感动的是夏洛和威尔伯诀别时说的话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一辈子,我们死去。一只蜘蛛,一生忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做有意义的事情。”
多好的话啊!我们每一个人都应该具有爱心,大家要互相帮助,帮助别人,也是帮助自己。我们还要热爱所有有生命的东西,包括动物和植物,不能伤害动物,不能破坏花草树木。