外婆作文
这个寒假真特别,由于一场突如其来的“新冠肺炎”疫情,我们全家刚从杭州过年回来,就被通知居家隔离观察十四天,不能外出。于是,我们只能天天待在家,过起了蜗居的生活。以前爸妈都忙忙碌碌,起早摸黑地工作着,特别是爸爸,在杭州工作,我要好几天才能见到他一次,陪我的时间少得可怜。如今他们响应国家的号召,终于有了大把的空闲时间,可以彻底地放松下来。一家人聚在家里,吃吃睡睡,好不悠闲。
可没过几天,我发现还有一个人仍旧整天忙碌着,那就是我家的“总管大人”——外婆。她每两天就要外出购物一次,回来时总是提着大包小包,有供全家吃喝两天的各种食材,还有许多生活用品。回家以后,她总是在厨房捣鼓着,为我们准备着一日三餐。为了让我们吃得有滋有味,她想尽一切办法,变着花样烹饪出各色美味佳肴。
那天,外婆从菜场买来了三根莴苣,我失望地说:“莴苣有什么好吃的!”外婆却笑着说:“今天我有新烧法,你肯定喜欢!”她没顾得上坐下歇歇,拎着莴苣快步走向了厨房。我在厨房外偷偷地看着外婆做菜。只见她先去除莴苣上的叶和皮,然后拿起菜刀,把莴苣切成薄片,接着一会儿捞一勺盐,一会儿放一些醋,一会儿倒点辣油,一会儿又加点糖,不时地搅拌几下,看得我眼花缭乱。没多长时间,一盆凉拌莴苣就端上了桌。我迫不及待地夹了一筷塞进嘴里,脆脆的、酸酸的,稍微带点辣味和甜味,又爽口又好吃!外婆可真厉害,简单的食材竟被她做得这么可口。我狼吞虎咽地吃了起来,一顿饭的功夫,这盘凉拌莴苣就被我们一扫而光,只留空盘了。外婆看了高兴极了!之后烧得更起劲了。
在这个不断被“充值”的寒假里,厨房里那个忙碌的背影成了我家最美的那道风景线。那个背影,虽然有些驼了,但在我心中仍是那么高挑,那么挺拔,将永远地铭刻在我心上。