难忘的一节课作文
上一个星期,我们一家人乘公交车去了东台,令我印象深刻的便是车上发生的事。
我们在公交车上欣赏着窗外优美的景色,一站接一站匆匆掠过。这时,我看到一位年逾古稀的老爷爷上了公交车。他行动不便,走路一瘸一拐,有些吃力。
公交车司机像是生气地对老爷爷说:“你没刷老年卡!”老爷爷突然醒悟,慢慢吞吞地说:“唉!瞧我这记性!我忘带老年卡了!”公交车司机开始唠唠叨叨,对他喝道:“没有老年卡,就给2元钱。”
可老爷爷又低声说什么钱也没带。正当他手足无措,不知如何是好时,一位20多岁的大哥哥向司机投了2元钱,并让老爷爷坐到他的位子上,他自己却站着。此刻,车里的人都被他的行为震撼了,大哥哥的所作所为,让车厢里的人一起为他鼓起了掌。
司机的脸“唰”地一下子红了,他似乎感到自己做错了,很愧疚。我觉得大哥哥这样的举手之劳小得不能再小,但是那做人的道理却深深印在我的脑海中。大哥哥给我们全车的人上了一节很重要的“课”,这节课的主题就是——爱。
爱,是无处不在的。它有时看不见、听不到,却如久旱甘露、雪中送炭。大哥哥上的这节“课”,使我至今记忆如新,我懂得了一个做人之道,那便是助人为乐。这使我感到了人活着要有爱心,这样的人生才更有价值。