在僻静的大山里,在金灿灿的麦田间,总是住着一些乡下人家。
小溪可是乡下人家必不可少的一道风景。在他们的房前屋后走一走,肯定会瞧见一条清澈的小溪,奏着欢乐的鼓点,唱着动听的旋律,“叮叮咚咚”地朝下游欢乐地跑去,那样鲜活,那样踊跃。端上一把椅子,在小溪旁边坐下,细细地聆听小溪的歌声。顿时,一股兴奋、舒服的感觉遍布全身!偶尔会跑来一些调皮的小孩,排着队一个接一个,“扑通扑通”地跳进小溪,活像一只只小青蛙,打闹、嬉戏、捉鱼,一朵朵水花四处飞溅。美丽的小溪,陪伴着可爱的孩子们,绘成了一幅充满活力的画。
瓜架,在乡下人家的屋旁随处可见。简简单单,就是由几根长长的木棍搭成的。上面可以种丝瓜,也可以种黄瓜,那些瓜藤慢慢地爬上棚架,最后撵上高高的棚顶。当小花凋零的时候,大片大片的绿叶间,便垂下了五颜六色的瓜,与那绿油油的浓荫相映成趣,朴素中带着几分华丽。玩累了,渴了,跑进那浓密的瓜叶间,随手拽下一根黄瓜,放到小溪里浸一浸,张嘴一啃,嘣!一股清凉又甘甜的汁液沁人心脾,比城里的饮料甘甜多了!
而住在平地上的乡下人家,总会有几块花田,里面不是种油菜、金盏菊、鸡冠花,就是种凤仙、杜鹃、芍药,一年四季争奇斗艳。在百花争艳的夏天,走进那五彩缤纷的花田中,闻着甜蜜的花香,赏着鲜艳的花色,不禁沉醉其中,忘了归去。夕阳的余晖渐渐退隐,晚风爱怜地轻抚着一朵朵进入梦乡的小花儿,小花儿轻轻地摇摆起来,一朵接着一朵。远远望去,犹如大海中翻滚着一层又一层细细的海浪。花田,为乡下人家的生活,涂上了缤纷的色彩。