从前,井底有两只青蛙,他们渴望见到井外的世界。一次暴雨过后,井水涨满井口,两只青蛙跃出,一只向东,一只向西,一只青蛙在外面安了家,另一只青蛙又回到了井底。
回到井底的这只青蛙有一个很感人的故事:这只青蛙的父母都不知道行踪了,它连一个亲人都没有,于是他就踏上了寻母之路。一开始,它走了很长的一段路,它在路上看见和自己一样的青蛙,它上前打招呼:“嗨!请问一下,您见到我的妈妈了吗?”那位青蛙说:“你妈妈是谁?你知道她的名字吗?”青蛙以前记得它妈妈总说:“生活是平平淡淡的,不需要太多精彩。”这只青蛙把这句话说给那只青蛙。那只青蛙说:“哦!我没有见过你妈妈,你可以去青蛙首领那里去看登记录,世界上的青蛙都把自己的名字写上了,你去那里看看吧!”于是这只青蛙又踏上了寻找母亲的路,听说首领的家离这里不远,因为他不喜欢离开自己好朋友和亲人,终于在一个很隐蔽的地方,青蛙找到了首领,首领那里有一本一米多的记录本,这只青蛙可犯愁了,因为怎么找着自己的妈妈呀!于是他告诉首领妈妈最爱说的一句话,首领一拍脑袋,想起来了,说:“哦!这是一只默默无闻的青蛙,她不喜欢太过精彩,那是因为他失去了一个儿子,自从他失去了儿子,就再也吃不下饭去了,整天想着她的儿子什么时候回来,到了最后,他因为劳累而死,这只青蛙听了首领的话,默默的抹下眼泪,他决定要回去那个井。
从此,这只青蛙因为思念妈妈和心理压力,就再也没有站起来,他不相信他的妈妈就这样死了,终于有一天,他也死了。现在他终于可以见到日夜思念的妈妈了!到死的时候,这只青蛙的嘴角挂着甜甜的微笑!