青蛙坐在井里,小鸟飞来落在井沿上。
青蛙问小鸟:"你从哪儿来呀?"小鸟回答:"我从天上来。"青蛙问小鸟:"天是什么样子的?"小鸟说:"你想知道吗?想知道你就出来看看吧。我先告诉你天是无边无际的,然而大地呢,却是很广阔美丽的你不信就出来看看吧。听小鸟这么一说青蛙心里充满了好奇,于是他就先下定决心要从井里爬出来,于是他爬了一次两次三次,他还是没有成功,爬上最后他用尽全身力气终于爬出了水井。
从井里出来后青蛙望着像大海一样的天空,像棉花一样的云朵,再看看碧绿的草地上花朵开了,他仿佛觉得花儿在向他微笑。小溪里的荷花都开了,它们装饰着小溪,正映了杨万里写的:"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。风一吹溪面上就漾起了层层波纹好看得很。
夕阳西下月亮出来了,蝉唱起了它那美妙的歌声。这时青蛙说:"如果不是小鸟告诉我天是无边无际的大地是美丽的,不然我还不知道这个世界这么美丽。""你知道就好。"小鸟说完后就飞走了。
"原来只有去看去发现才能懂得的更多。"青蛙说。