做甜酒作文
要做甜酒了!爷爷提前一天就开始准备了:把30斤糯米浸泡在水缸里,再把8袋酒药磨成细细的粉末备用。
第二天,爷爷早早地就开始忙碌起来。他把浸泡好的糯米沥干水,放在蒸笼里,再架在土灶的大铁锅上蒸。灶膛里的火苗红红火火的,慢慢地,蒸汽从蒸笼里冒出来了。爷爷舀起水沿着蒸笼的底边向锅内浇,说这样能让蒸汽更多,饭蒸得更好。我问爷爷:“糯米饭什么时候才熟呢?”爷爷说:“要看熟不熟有两种方法,一是看颜色,生糯米是纯白色的,熟的颜色明显淡得多,米粒也更饱满。二是嚼,如果嚼起来很柔软,还微带嚼劲就行了。”“原来是这样呀!”我恍然大悟。“那你看看现在熟了没有?”看来,爷爷想要考考我呢。“嗯,颜色偏淡,尝尝柔软滑口,还有嚼劲——熟了!”我自信地叫起来!“对了!”爷爷对我赞赏地点点头。
大家一起把蒸笼里的糯米饭倒进大盆子里冷却。糯米饭不烫手了,爷爷就把昨天磨好的酒药均匀地撒上去,仔细拌匀,放进早已清洗干净的大缸里。爷爷又在缸里加进两大盆温水,盖上用稻草编成 的 盖 子,还在缸的四周裹上毯子来保暖呢!
忙碌了大半天,终于大功告成了!爷爷说,现在就等甜酒发酵了,要不了两天我就能喝上甜酒了,要是放进红枣、小汤圆,煮成甜酒汤就更美味了。
做甜酒真有趣,我真盼望甜酒能早一点飘香!