今天早晨,当我还在睡梦中的时候,突然一阵急促地敲门声把我们都吵醒了,妈妈连忙去开门,一看是三楼的奶奶,“我们地下室进水啦,咱楼上的都不到5点就去地下室刮水了,你们也快下去帮忙吧!”奶奶上气不接下气地说着。爸爸妈妈连忙下楼去了。
我也赶紧吃完饭跑下去看看情况,到了一楼一看,天呐!地下室水位已经快到大人的膝盖了!昨晚下了有史以来最大的暴雨,我们整个楼的地下室都被淹了!大家都在努力地往外刮水,一楼的叔叔阿姨和可欣的妈妈、还有对门的奶奶和阿姨都挽着裤腿站在浑水里拼命的往水桶里刮水,三楼的哥哥和妈妈就一桶一桶的往楼栋外倒水,这水还散发着化粪池的臭味…我想下去帮忙,可是楼道里挤满了人,大家都下来帮忙了,豆大的汗珠从他们脸上掉落下来,可是他们一刻也没有停歇,继续往外运水,一连刮了好几个小时了也没见水位往下降,大家都累的气喘吁吁了,爸爸见状实在是太慢了,就说:“这样刮水太慢了也太累了,我去买个抽水泵,大家等一会。”说完爸爸就去买了。
一会爸爸就买回来了,大家就又赶快接电线的接电线,插管子的插管子,通上电抽水机就开始拼命工作了,这时大家也都没有闲着,还是继续往外刮水,经过大家的共同努力终于把地下室的水抽干了,大家的脸上也都露出了笑容并感谢爸爸买来抽水机解决了大难题。爸爸却说这是应该的。
经过这次水淹地下室,我看到了大家不怕困难,团结一致的合作精神,这种精神值得我学习!我以后也要做一个这样的人!