端午节包粽子作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”读者这首歌谣,我眼前就会浮现出碧绿的芦苇叶,香喷喷的粽子。
据说两千多年前,我国伟大的爱国诗人屈原仰天长叹一声,投入滚滚汨罗江。人们为了纪念他,就在五月五吃粽子,插艾叶,赛龙舟。小时候,总是听着老人一边絮叨着这些,一边包粽子。今年端午前夕,奶奶又从外面带回来一些碧绿的芦苇叶,用开水泡一泡后包粽子。
于是,我吵着也要包粽子。我学着奶奶的样子,把芦苇叶卷成一个漏斗状,放上米和几个大红枣。当我要把叶子合上时,粽子却散了架。连试几次都没有成功。最后在奶奶的帮助下做成了一只怪模怪样的三角粽。我的三角粽做好后在桌上耷拉着,奶奶见了哈哈大笑。我可开心了,左看右看,欣赏着第一件作品,心里充满了喜悦。
粽子很快煮好了,我闻着粽子的清香,享受着端午的快乐。其实,包粽子包的是一种快乐,吃粽子吃的是一份文化。怀念屈原,尽享端午。