每年农历五月初五端午节,在这一天人们会吃粽子、插艾叶、赛龙舟。这延续了千年的传统,亲爱的朋友你想听听它的故事吗?
说到端午节的来历,这还要把时间穿越到战国时期。某天,楚怀王接到秦昭襄王的信,信上说要请楚怀王访秦,可是如果去,秦王则会用计把楚王关在秦国,然后借机向楚提出苛刻的条件,威逼大臣做出无益于楚的举动。可若不去又怕得罪秦国。楚怀王正陷于两难之中,大夫屈原认为不去为妙,以免中了他们的圈套。但是楚怀王的儿子公子子兰认为秦楚和好才是正确的选择,最后楚怀王听了公子子兰的建议去了秦国。果然不出屈原所料,楚怀王刚踏进秦国的武关立刻被秦国预先埋伏下的人马截断了后路。既而,秦王逼迫楚怀王把黔中的土地割让给秦国,否则他们将把楚怀王押在咸阳。楚臣见国君被押,便把当前的太子立为新君,公子子兰为令尹辅佐新君共同抗秦。因为楚怀王太软弱,才被秦王押上没多久就命丧黄泉了,日后楚国便日渐衰败。屈原也因大臣们的排斥而告老还乡。重回故地后,常常在汨罗江畔独自低泣,乡邻听到后便问屈原为何如此愁闷。屈原说:“如今的楚国已是日渐衰败。朝廷上唯我干净,他人都是肮脏的。与其将干净的身躯陷于肮脏的地方,我宁愿跳进江心,埋进鱼肚子里去,也不能拿自己干净的身子跳到污泥里,去染得一身脏。”说着便跳入了汨罗江。乡邻们闻讯后,都划着小船去救屈原。可是偌大的江面哪还能找到屈原,大伙儿在汨罗江上搜寻了半天也没找到。大家都很难受,他们对着江面把竹筒子里的米撒了下去,算是献给屈原的。
来年的五月初五,当地的百姓们又想起了屈原投江的日子。他们又划了船把竹筒子盛了米撒到水里去祭祀他。怀念这位一生都在忧国忧民,并留下诗歌巨作《离骚》的楚国爱国诗人屈原。
又是一年端午,我又吃起了粽子,又看起了精彩的龙舟比赛,又闻到了阵阵艾叶的清香,再一次忆起了屈原。