没有上学之前,我只知道每年农历五月五日是端午节。那天人们要吃粽子,有的地方还赛龙舟,反正是又有好吃的又有好玩的。
上了小学之后,我开始学习知识,认识了好多字。爸爸给我拿来很多课外书阅读,我从中了解到:端午节是专门纪念伟大的爱国主义诗人——屈原。
每次读到屈原的故事总让我心有戚戚。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,但遭到贵族子兰等人的嫉妒,流放到湘水。在写下绝笔《怀沙》后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
每年的端午节最让我心怡的就是粽子。粽子没出锅时从灶间飘出来的那清新的香味,飘飘逸逸的直往鼻子里钻,惹得我肚子里的馋虫蠢蠢欲动的。原来楚国人民为哀悼他们深爱的屈原,每到这一天,就把米装到竹筒中投入江中,让鱼虾吃,以免他们啃咬屈原。我还读到,有一天,屈原给人们托梦:“投到水中的食物都被蛟龙抢去了,而蛟龙最怕五色丝和竹叶。”后来人们就用竹叶把米包成粽子,再用五色丝把粽子捆起来。
又是一年端午节,四处飘着粽香,感受着节日的气氛。我要从现在开始好好学习古代文化,做一名像屈原一样热爱祖国,热爱人民的人。