端午节快到了,心中满揣着无限的喜悦,迎接端午节的来临,空气里仿佛弥漫了糯米粽子的甜香,门楣上艾草和蒲草的清香,还有小孩们挂在脖子上的香荷包散发的香料的味道,充满了的气氛。
端午节的由来,本来是为了纪念投江自尽的伟大爱国主义诗人屈原的,现在成了一种合家团圆的传统节日。
此时,眼前又浮现了端午节时的情景,早上总要早起,坐在炉子边,看着奶奶煮粽子、煮鸭蛋,这一煮就是几个小时,可把我们急坏了,我们坐在旁边迫不及待地望着,一会儿揭开锅盖看一下,一会看一下,用手捏一捏看着粽子还没熟,我们就想;先出去玩一下吧,一会回来正好吃粽子。
出了门,看到人们伴着清晨的露珠,为自己迎来一个全新的未来,割了艾蒿,把新鲜的艾蒿插在门楣上,这是用来辟邪驱灾的,干了后可以熬水来洗浴,有淡淡的药香味;也可以点了熏蚊子,夏天一家人在院子乘凉的时候,大人的故事里总会有艾草的香味。玩了一会儿,因为操心着锅里的粽子便回了家,看到粽子熟了,奶奶把它放在水里冷却,心急的我立刻拿了一个,把它剥开,放在碗里,撒上白糖,拿筷子一插,拿起来咬上一口,嗯,好好吃啊!有嚼劲,甜甜的夹着一股糯米的醇香,我就像馋嘴的小猫大口大口的吃起来,连说好吃,奶奶看我吃得这么开心,也开心的笑了。
难忘家乡的端午节,它给我留下了何等欢乐的记忆!
难忘你啊,家乡的端午节!你带给了天真活泼的我们多少欢乐,给我们留了永恒的回忆!我思念这浓浓的艾蒿的香味;我思念这醇香的粽子中亲人对我们的真情;我思念这美丽的记忆;童年虽逝,欢乐却永恒;思念你,端午!