地铁是一种在地下跑的火车。
地下跑的火车,不知道蚯蚓见过没有。我这次在上海第一次乘坐了地铁。
地铁的票同样也是卡。我们在买票的时候,选择了另一种高级的售票方式——电子售票。我们在电脑触摸屏上选择了“龙阳路站到耀华路站(世博园6号门)”,每张票3元,七张票共需要花费21元,但我们谁都没有零钱了,就从投币口投入了一张50元的人民币。真神奇,它不但吐出了七张票卡,还找回了29元零钱。
地铁是在几乎没有声音的情况下进站的。车门是自动平开门,比我们郑州的bRT快速公交的车门大了一倍,座位只有靠窗的两排,中间有一排不锈钢立柱。车箱中间的空间真大,像个大冰库,把我们冻得一个个抱着膀子。我们对面坐着个白皮肤的老外,还有几个黑皮肤的老外,我们用英语和他们聊了一会儿。他们是踢足球的队员,来上海八个礼拜了。他们是哪个国家的,我们没有听明白。
地铁站有个自动售货机,它可以“吃”各种硬币和纸币,不但能把你选择的饮料送出来,还会自动找零钱。更厉害的是,如果你没有带零钱,可以把手机靠近手机感应区,买饮料的钱就直接从话费中自动扣除。现代科技可真发达呀!