今天,风和日丽,我们将要去临海的三江湿地公园捉美味、好吃的蟹。
做任何一件事都要有所准备,当然,捉蟹也不例外。对付蟹,就得小心它的大钳,手套必不可少。蟹穴居在洞中,最好有铲子和诱饵。我们到了目的地,滩涂上果然有许多蟹洞。我们连忙设下诱饵,没等多久,就有一只中等大小的蟹警惕地爬了出来撕扯诱饵。我悄悄地接近它,猛然出手,捉住了它的一只钳子。我正沾沾自喜时,一阵剧痛从我手上传来,原来是另一只大钳夹住了我的手指,我疼得“哇哇”大叫,赶紧放开手,可恶的蟹此刻竟夹住不放了。我也狠狠地往地上一甩,此时大钳断了,蟹逃开了,可是大钳竟然还紧紧夹着不放,强忍手指的疼,最后我用另一只手扒开大钳。
俗话说“吃一堑,长一智。”慢慢地我懂得了抓蟹要点,要堵洞口,并且用手抓蟹背,以免被大钳子夹住,我收获的蟹也越来越多。哈!足够老爸下酒菜了。不过我还是挺佩服蟹的这种顽强的抵抗敌人的精神的。