以前,经常听说在海边能挖到螃蟹,十分向往!这回,我去日照也亲身体验到了!第二天黄昏,随着海水“哗,哗”地一浪浪往海中退,被水冲击过的金沙滩上露出了一个个手指粗细的小圆洞。
洞旁堆积着许多黄豆粒大小杂乱无章的小沙团,不时看到小螃蟹快速地从洞中爬进爬出,听有经验的说这就是传说中的螃蟹洞。我拿起小铁铲不管三七二十一迫不及待地使出吃奶的劲瞄准一个“目标”发起猛烈攻击。手中的小铲犹如加足马力的重型挖土机,铲到之处沙土飞扬,转瞬间小洞变成了大坑,坑边堆成了“小沙山”。可我接连扫荡了十多个螃蟹洞,累得满头大汗,手发软也没发现一只螃蟹的踪影,而爸爸却几乎百挖百中,我心中充满疑惑。原来,爸爸有挖洞的技巧:他先以圆洞为中心点,在离洞大约5厘米的地方小心翼翼地挖出浅浅的一大圈,接着才迅雷不及掩耳地快速解决“中心点”。我按照爸爸的方法耐心地试了起来,果然,不一会儿顽皮、淘气的小螃蟹还没来及逃跑便成了我的俘虏。
我和爸爸并肩做战,齐头并进,大概过了半小时,装螃蟹的小桶已经盛了一半。妈妈告诉我这些是海蟹,离开大海的怀抱它们活不了多久,我看着桶中的小蟹个个像无头苍蝇不断想往外跑,想着它们都是幼小的生命,如果它们的妈妈知道自己的孩子不久将离她远去会多伤心呀!便不忍再伤害它们,同妈妈将胜利的果实放归大海。
海边挖蟹不仅让我体验到挖时的乐趣,更让我深刻领悟到生命的可贵,放手也是另一种快乐!