童年的趣事像夜空中闪烁的繁星,其中最亮的那一颗——挖蟹,现在就摘下来给你看哦:
在前年的国庆节,我们一家人去了昌邑市渤海湾的一个“小盆地”,去干什么呢?一会就知道了,童年趣事——挖蟹。
我们先在背阴的地方找了几个洞挖下去,爸爸用铁锹挖了大半米深才看到一只婴儿手大的小螃蟹,太阳渐渐升起来,地上的温度也渐渐高了起来。这时,有几只小螃蟹探头探脑的出来了,我一看抓蟹的机会来了,就一溜烟跑过去,刚想伸手抓,可哪里还有螃蟹的影子啊。原来,是听到了我的脚步声,它们纷纷逃回了家里,我气极败坏的说:“怎么这样啊!”说完找了块干的地方“扑通”一声坐下了。一会儿,蟹子又出来了,在太阳底下自由的活动着,我又抓蟹心切,跑过去,可是还没三秒钟呢,就又全进去了 。我“灵机一动”便和妈妈商量,说:“哎,妈妈,咱们一起堵住洞的两头,一捅,它不就出来了嘛?”妈妈说:“好啊,咱们可以试一试!”于是我们联手把小蟹子一起捅了出来。看方法奏效,我们继续干着,而爸爸则使用“守洞待蟹”式的方法。过了一段时间,我和妈妈的小桶里已经装了不少蟹子,而爸爸的桶了却寥寥无几。忽然,我“哇”的一声喊出来,因为我感到手有剧烈的疼痛。原来,是我那只正在洞里摸索的手被小蟹子夹住了,我忙甩手,想把那大胆的“勇士”,可是,它就是不松“手” 。而我因为疼痛终于“恼羞成怒”了,便朝它的钳子咬去,“咔嚓”一声脆响,蟹钳断了,一股腥味在我嘴里漫延。嘿!我的手已经得救了,感到自己很厉害。我为自己感到骄傲,爸爸妈妈在一旁为我叫好!
下午回家的时候,我们满载而归。看到小桶里“刷刷”乱爬的小螃蟹,我们一家人愉快的唱着歌他上了回家的路。