一封家书作文
请听我述说心中的挂念。——题记。
家书是封诉尽思念的书信,也可以是家族文化的延续,家族的精神信念的一种传承,种种蕴含的深意都体现了家书的珍贵。
烽火连三月,家书抵万金。
在科技落后的战乱年代,人们没有通讯工具,只能通过最原始的口头带话或是书信给远方的人带去自己的讯信。
在一个访谈节目中有一个国外的老人在里面很特别。故事开端总是让人惊喜的,在上个世纪的战火连天的年代,一个来自中国陕西的妙龄女子,她好学、温柔、十分有趣和一个国外的医生两人相识。他们的恋情十分令人羡慕的时候,女孩已经有三个月没有收到家里寄的生活费,当女孩了解到原来自己的祖国在战乱纷争中的时候,她离开了这位外国医生,她要回到家乡寻找亲人,医生决定处理完事后到中国去找她。可是在那纷争年代谁又能真正去按照计划去做事呢。医生被强行要求参军,时间过的很快,医生也变成了一个老人,他去过女孩家乡很多次也找过却从来未找到过。在迟暮之年他决定在节目中念他给她写众多封信未发出的信里面的一封。
那则家书中他述说的是他的挂念,问她是否健康,是否幸福,希望她能够安详的度过晚年。
家书是对亲人的挂念,也是对家族精神的传承。
在《朗读者》中,曾有过一位年过五十的老婆婆,她在短视频中念的是她父亲写给她的信,其中有一段内容是这样的:“女儿,你是一个大人,你要照顾你自己,也要照顾你的弟弟妹妹,你要做一个正直、说实话的人。正如你姓白一样,清清白白的来到世上,那也要清清白白的做人,做一个合格的老白家的人。”
在那段是视频中,我看到的是家族精神的传递,家书是述说对家人的挂念之情。
家书代表着种种也意味着传承。