热情作文
夜晚的南京路要比白天还要热闹,退去了白天的暑热,夜晚凉风习习,灯火通明的店铺鳞次栉比,霓虹闪烁的光影给人留下大都市的初步印象,就在路边一角有个业余团体在跳拉丁,跳舞的年龄大都是五六十岁的。
但其中一位较为年长,这个老人少说也有七八十岁,满头银发,身材矮小且佝偻这身躯,可他绝对的精神矍铄,你甚至不会想到这么一个外形跟舞蹈毫不相干的老人舞蹈跳的竟然是意外地娴熟。
一曲终了稍作休息后,随着舞曲的节拍又开始跳下一曲了,舞伴常常是身材颀长的年轻女士,随着音乐的节奏老人转身、拉手、挪步,舞姿优雅而且干练,当阵阵掌声响起,你也会被这热闹而又有秩序的场面感染,文明、时尚、开放和热爱生活这些词汇会一下子从你内心迸发出来,你也会随着自己的热烈鼓掌说明了你和他们融在一起。
舞者对生活的热情,对艺术的享受,会让我这个从小城初来乍到上海的外地人认为这就是上海人的生活。然而最近一次到上海站的北广场等车改变了我对上海的初步印象。