口香糖作文
暑假里,我和爸爸妈妈来到联华超市。我径直来到水果区,热带水果菠萝蜜、榴莲,还有椰子是我的最爱。我想买榴莲和椰子,妈妈说不如直接买椰子汁方便,买椰子自己又打不开太麻烦了。
这时老爸在一旁开腔了:“如果你能自己想办法把它打开,喝到椰汁,我就同意你买。”
“Noproblem!”我做了个胜利的手势,毫不犹豫地把椰子收入囊中。
“你想到开椰子的办法了?”老爸见我一副胸有成竹的样子,忍不住问道。
我不屑一顾地说:“那还用想?用刀?用锤?或者用起子。反正总有办法能把它起开。”
老爸听了,在一旁笑而不语。到了收银台,他指指口香糖神秘地对我说:“买包口香糖吧,一会儿有自有妙用!”
一进家门,我便迫不及待地拿出椰子跃跃欲试。先用什么呢?用锤子似乎不太靠谱,即便把它砸开了,椰汁也所剩无几了吧?用刀剖成两半?不行!不行!这时,我突然想到孙悟空被困在小雷音寺的金钹里,亢金龙用坚硬的角把金钹给撑开的情景,想着今天买的榴莲的刺不就像坚硬的角吗?我为自己想到的妙招感到一阵窃喜。于是,把椰子放到地上,用2块毛巾捧起榴莲砸向椰子,只听“砰”地一声,榴莲开了,椰子完好无损。第一次实验宣告失败。唉,看来要想顺利地喝到椰汁,还真不是件易事。
这时老爸拿出口香糖,说:“用这个试试!”
“你没搞错吧?用这个也能行?”
“我确定这个能行!不过怎么用要你自己想办法了。”爸爸肯定地回答。
看到老爸如此肯定,虽然我满腹狐疑,也只能硬着头皮试试。我剥开一块口香糖放到嘴里嚼着,等嚼得差不多了才从嘴里取出。可是,看着这软不拉叽的口香糖该怎样把坚硬的椰子打开呢?我把口香糖捏成一个圆锥体,做了一个尖儿放在桌上,然后拿起椰子砸向口香糖,结果口香糖像个饼一样牢牢地粘在了椰子上面。实验又失败了。“我说不行的吧?”我嘟囔着嘴不服气地说道。“嚼过的不行,没嚼过的呢?”爸爸又提醒道。好吧,我再试试。我重新拿出一块口香糖,还是把它卷成尖尖的圆锥体。我再一次拿起椰子砸向口香糖,口香糖砸扁了,椰子依然完好无损。“用力砸!速度快一点!”在老爸的指点下,第三次竟然成功了!椰汁顺着我的手流淌下来,我赶紧用杯子接住。
咦?这小小的口香糖哪来那么大的魔力呢?这是啥原理啊?看我百思不得其解的样子,老爸又向我推荐了一档电视节目——《加油!向未来》,让我自己去从中寻找答案。看完节目,我脑洞大开,恍然大悟。
我知道了,这小小的口香糖原来是非牛顿流体的一种。别小瞧这种软物质,它有一个特质就是你给它一点小小的作用力,它就有非常强烈的反应,当速度达到一定的程度,瞬时产生的力就非常大,它自己就越坚硬,所以能一下子把椰子壳破开。
“一块小小的口香糖,让椰子开了窍,不知道你这脑袋开窍了没?”老妈在一旁笑着说,“如果你在以后的学习中多用点力,说不定比这口香糖的威力还要大,成绩也就突飞猛进了!”
嘿嘿,还别说,这话还真有点道理哈!一直以为,科学离我们很遥远,今天的实验让我深深地感受到,科学在我们的生活中从未远去!科学就在我们身边!