在岁月的河流中时间就像看不见的门槛,当你迈过它,一切就成为过去,——晨光变成夜幕和星星,花草转化为种子和土壤,而你的梦想,也将融化在微风中飞向远方······
没有一种青春,叫重来。樱桃红了,芭蕉绿了,经历着山长水远的流年,悄然间,我们,正步入花季,走向未来。闲暇时光,有幸有了这本书作伴--《十八岁出门远行》,一篇《哦,香雪》,在我的心上,留下了那不浓不淡却让人回味的一笔。
“一轮满月升起来了,照亮了寂静的山谷,灰白的小路,照亮了秋日的败草,粗糙的树木,还有一丛丛荆棘、怪石,还有漫山遍野那树的队伍,还有香雪手中那只闪闪发光的小盒子。”每每读此,总有一种莫名心动的感觉。在台儿沟,这个掩藏在大山皱褶里的小山村,因为有人发明了火车,有人将铁轨铺进了深山,世界,才发现了台儿沟的存在。火车仅停的一分钟,带给台儿沟的姑娘们无穷的欢乐。而香雪,这个唯一考上初中的十七岁少女,为拥有一个自动开关的铅笔盒,意外登上了远行的列车,在三十里外的站点下车,在月光盈盈的夜晚独自踏上回家的路,这一段孤独的旅程,使香雪完成了只属于她自己的蜕变与成长。
每个人的生命都有他自己的不朽与传奇,在生命的过程中,总有那么一些人,一些事,造就了自己精彩的开始。“大山原来是这样的!月亮原来是这样的!桃树原来是这样的!香雪走着,就像第一次认出养育她成人的山谷。”那晚的月亮,点亮了香雪的心,哦,香雪!香雪!故事并没有终止,我相信会有一天,香雪会成为一名新时代的知识分子,重建台儿沟,让更多的人关注台儿沟,了解这大山深处的一支奇葩,未来的这里,充满美好的憧憬与期翼,相信香雪一定会感谢她自己的这一次勇敢,第一次出门远行,让她成长,让她聆听自己心灵的声音,让她从此开始,拥有精彩,拥有属于她自己的,不朽与传奇的生命!
倾听自己心灵深处,那段最美的声音,并将它播放。你想要那个隔着车窗的铅笔盒么?勇敢地跨篮子鸡蛋踏上火车吧;你想要在最近的车站走回家么?勇敢地理好衣襟冲向夜晚;你想要让外面的世界认识你的家乡么?赶紧下定决心找好努力的方向吧。你自己,你的亲人朋友,你的家乡故土,会因为你循着自己的心愿去创造未来而变得流光溢彩,充满美好与希望。
转过翩飞的思绪回首自己,倾听心灵的声音,并勇敢的按下那个“播放”的按钮。如果想要起早锻炼身体,就不要以各种理由为借口用懒觉打发一个又一个早晨;如果想要拥有一个精彩的明天,就不要因为各种麻烦用平庸过完一个又一个今天。以前的我,缺少那一份敢于倾听自己心灵的声音并马上付诸实践的那一份勇气。我曾害怕长大,想永远做父母怀中的乖乖女,甚至于已经老大不小还不会骑车,做饭只会泡方便面。既然过去就是过去,那么,从现在开始,把握今天,面向未来!
倾听自己心灵的声音。逝去的青春只能靠我们自己买单,现在开始,还不晚。永远不要相信过去的时光才是最好的,毕竟它们已经消灭,过去的岁月看起来安然无害,被轻易跨越,而未来藏在迷雾之中,隔着距离,让人胆怯,但,童话是讲给孩子们听的,沐浴在青春韶华中,我们的童话,早已褪色,要努力去创造属于自己的神话!循着你的心去努力,过后,你的心会告诉你,努力是奇迹的另一个名字,踏足于未来,努力于心之所向,一切都会云开雾散,并且,雾后的阳光会变得更美。
所谓成长,不只是拥有梦想,还要拥有为梦想埋单的勇气。我希望能像独闯北欧的大学生陈宇欣所期待的那样:我这辈子,最自豪的就是我的勇敢,敢于听取内心的声音,并敢于去实现!