日月如梭,两个月貌似漫长的假期已从指尖悄悄溜走。仿佛昨日刚领成绩单,今日就又返回校园。两个月的假期里有欢笑有悲伤,有挫折有成长,真想再过一次假期,再体验一次别样的收获。
其中让我感受最深的非青海行莫属。这次我们探访的学校是青海省化隆县雄先中心学校。这里的卫生条件很差,最让我不能容忍的是厕所离教学楼太远,是真正的“茅坑”,上厕所我担心自己会掉下去。我们住的宿舍也很脏乱,简直是苍蝇蚊子的王国。学校没有开水房,不能洗澡。我无法想象同学们是怎么忍受这种环境的。妈妈说:“你克服了,就是一种成长。”
这次走访,我们主动选择了路程最远的一组,共走访了9个家庭10个小朋友。他们大多住在政府补贴建造的房子里,不管家里条件怎么样,他们都把屋子收拾得井井有条。房前屋后都开满鲜花,显得生机勃勃。小朋友们都很乐观、懂事。他们帮大人做饭、下地干活、摞牛粪饼,没有一点娇生惯养。上下学两个小时山路对他们来说已是家常便饭。走访的许伟明上六年级,他纯朴热情,个头不大,却帮我拖行李,给我们拿出平时舍不得吃的东西。我注意到墙上有一个暑期作息时间表,这点十分值得我学习。
这次走访让我深刻体会到了青藏高原上同龄人生活的艰辛和不易,也让我感慨一定要珍惜今天的幸福生活。