暑假的作文
暑假即将过去,回顾这个暑假,我和儿子过得充实而又幸福。
一个假期的亲子共读,让我和儿子变得更加亲密,我们共读一本书,或交流故事情节,或讨论对事情的不同看法,整个暑假我们共读着、学习着、成长着,度过了一个又一个美好而温馨的时刻。
读《大灰狼和小绵羊》走入惊心动魄的动物世界、领略动物小说的动人魅力。“羚羊飞渡”描写一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲老斑羚挽救小斑羚的方法摆脱困境的壮举,斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,让我和儿子感受到精神的震撼,重新认识这个万物共存的世界。
《最后一头战象》写曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。嘎羧是一头勇敢善良坚强怀旧忠诚,在战场上不顾惜生命,死后也要跟兄弟们埋葬在一起的战象。
在沈石溪笔下,动物世界是一个完全意义上的生命世界,动物的生命原色和生命习性得到了充分的揭示与渲染。热爱生命,赞美生命,如一泓清泉汩汩流淌在整个动物王国的绿色原野。
《会做生意的狐狸》、《根鸟》、《小飞侠》在我们的亲子共读中一页一页翻过......
这个暑假我还尝试着读过小说之后,带着孩子看同名的儿童电影,“小飞侠”、“绿野仙踪”、“木偶奇遇记”、“史前一亿年”、“海底大冒险”、“考拉小子”、“仙境之桥”、“猪猪侠之逦;”、“胡桃夹子”、“功夫熊猫”......这样能成功的让孩子走进视觉阅读,跨越国界,和电影大师们握手,成就孩子们另一双眼睛,让他们借此来看到身体所不能到达的世界。
暑假的结束,代表一个新学期即将开始,在新的学期我和儿子又会展开怎样的亲子共读呢,新的计划即将制定...