暑假的作文
穿着最新款的nike气垫鞋,踩在几千年前的城墙上,你说我是应该心平气和地看作是时代的变迁洪流的进步还是应该有或多或少的悲哀?——题记
今年去了一个应该算是全国赫赫有名的地方,长城的最西端,曾经战果显赫的要塞。
虽是暑假旅游旺季,这里也只有三两游人,而且因为旅途奔波劳顿大都面容疲倦,我能想到这个城池平时就真的在人们的纪念甚至联想之外了。几十年几百年上千年,孤独地站立在沙漠的边缘里面。背靠着边境毫不繁华的城镇,面向一望无际的了无生命的沙漠。每天的风沙和落日,在它身上留下痕迹,于是就有了千年的沧桑。它将会沿着荒芜的城墙和龟裂的城面,一层一层滑向地心最深处,几千年后整座城池也许沉入沙海,再也难寻它的痕迹,再也没有人知道曾经有无数的勇士在这片黄沙上流淌过滚烫的热血。
最西边的那个城门,很多年前,中土士民从这里出去的时候,就意味着他们出国了——前方就是风沙漫天波云诡谲的神秘西域。如今,这城门口,悠闲站立的只是身上披红戴绿的用来经营旅游的骆驼。它们的皮毛没有光泽,一块一块地脱落,无论有没有游人爬上去拍照,它们的眼神都是充满困倦和懒散。它们也会眺望西边的方向,那里曾经荒芜一片的沙漠,那里有着盛世繁华的丝绸传说,现在目力所及似乎只有流沙装点一路。
看见父亲在用相机拍照留念,我想,即使拍下这流沙剪影,也拍不回大漠应有的雄浑悲怆和辽阔。有些地方,只有你身临其境,双脚真实地踩着那块土地,你才能感受到那些神秘的对话,和暗示。
我们要走的时候,起风了。闭上眼,恍惚中觉得自己站在千年城墙上,对面一片秋风肃杀金戈铁马,无数的人在我耳边摇旗呐喊,铁衣寒赭,关节黯黑,眼眶泛红,一个英雄倒下,无数个勇士倒下……那些烈酒溅尘的日子,那些黄沙满天的日子,那些燃着篝火的日子,无数个不眠夜晚,身披铠甲的将士们,回望着东方母国,然后,历史就这样书写了一份又一份丝路卷轴,然后,全部遗失在时间旷野里。
补习班中背诵了一首歌谣:“披坚执锐兮,独守山冈;田园荒芜兮,谁与之守;邻家热酒兮,谁与之尝;白发倚门兮,望穿秋水;稚子意念兮,泪断肚肠;妻子思念兮,独守空房;年年草青时,盼君归故乡。”闭着眼,感觉这歌谣从西域飞来,从天空飞过,投下斑驳的影子,覆盖了整个边陲的城池,和繁华的都市。
八月回到家里,在空调房中戴着耳机刷题时,会无由地想起烈日下的刀光剑影;军训时在炎炎烈日下,会想着英雄将士们金戈挥舞血洒战场——他们让我选择坚持。
我想站在那城墙上,站上几千年,我想看看它消失时是什么样子。