暑假的作文
高考后,出成绩前、出成绩后情况都有所不同,短期旅游和放松固然是无可厚非,但要注意目前依然不是能彻底轻松的时候。填报志愿前多做铺垫工作,重要性不亚于成绩。记者近日采访了过来人和高三老师,对准大一新鲜人提出许多好建议。
根据以往经验,这时候估分结果已经有了;成绩出来后填报志愿的时间其实很短暂,多做些软性准备可能事半功倍。西安中学的张晓燕老师认为,究竟是先选学校还是先选专业?这个问题其实是每一届高三考生最为纠结的难题。就像鱼与熊掌不可兼得一样的道理,很难有一个统一的标准答案。但对于分数占绝对优势的考生,可以兼顾学校与地域,采取强势专业的策略;对于成绩中等的考生,可以按照自己的分数先选择出能够被录取的大学,然后再采取相近专业的策略,最好也兼顾地域优势;对某一些行业有强烈预期的考生,可以采取专业至上的策略。例如,某考生特别喜欢化学专业,那他/她可以在专业绝对吻合的基础上再选择可以被录取的高校;对于成绩不够理想的考生,那就不能挑剔学校和专业,争取有大学读即可,选择能走为上的策略,当然,如果能兼顾地域更好。
锻炼身体、为大学生活做软实力准备,才是硬道理。目前就读重点大学的大一学生邱悦认为,这个暑假决不可荒废,所有的娱乐、放松都不能漫无目的,都要为大学软实力做铺垫。他表示,大部分人高三时候都是苦读教材,那么高考后好好读两本经典的好闲书就很必要,既可以放松身心,还能提升语言表达能力。而在高压之下发胖也是常见的,那么暑假找到适合自己的运动方式就很重要,不仅锻炼身体为大学的课业做准备,多个爱好也让上大学后容易交更多朋友。而大二的孔娅则建议考生陪陪父母。她表示,高中三年父母也很辛苦,假期可以学学做家务、和父母多交交心;大学学业也不轻松,陪伴父母的时间只会越来越短。而看电影、电视做消遣也可有方向,比如可以看看好的科技、人文纪录片或是关注帮助提升交流能力、演讲能力的节目。
先抓紧时间考驾照,再练练才艺、学学简单的演讲技巧。大一新生介绍、参加社团,这个最实用。大一学生张明乐提醒高三学生别忘了一些很实用的技能,建议大家可以多和学长学姐交流,他说:据我所知,有些学校允许大一就考四级,那么暑假做点准备,到时候一举拿下四级,会让大学生活更高效。