军训是一种历练,我想我已稍稍有些懂了。
军训是一种历练,历练在开学的第一天就开始。
军训是昨天下午开始的,教官对昨天的评价是是没有精气神儿。其实当我听到这话的时候,真的觉得还挺有触动的。我不知道现在的孩子们是不是都太累了,还是现实的种种让他们对任何事都提不起一点点的兴趣。在开学的前一个晚上,我在一中的贴吧转了很久,各个班都在找自己班的人,整个贴吧都在欣喜中忙碌着,但我寻遍整个贴吧却没有寻见任何一个20班的同学,更别说是20班的组织了,虽然最后是找到了两位,但却还是真切切的感受到了一种由心底传来的痛楚,别班都是热热闹闹的,唯有自己的班级如此冷清。虽然是个连面都没见过的团体,但毕竟他们是接下来三年乃至更久的同学同伴,集体感的拥有应当是一种本质,我相信自己还都是希望自己班好的。所以当我发现就算是在班里都见过面了军训时依然很没生气时,确乎是觉到了一种悲哀。
今天教官说口号不够响亮,班主任为此发火。口号或许真的是除军姿外的另一极具军队代表的东西了。我家的对面就是一个消防队,我从小就听着他们的口号。其中记得最清的就是他们每天下午开饭前唱的歌。我一直就没听清他们唱的是什么,从我有印象起就一直在很努力地去听清,每天下午趴在阳台窗口的聆听不知重复了多少个春秋。但我依旧没有听清。可想想看,一首听不清歌词、甚至有时还有点跑调且绝对不流行的开饭前的普通的不能再普通的歌,为什么就能在我的脑海里停留20xx年甚至更久,可以让我如此虔诚的天天踩着板凳趴在窗台上,像听圣师的祷告般把全身的精力都调集到两只耳朵上。从声乐的角度上来讲这歌真的不是多优秀,可当一句句的歌词从队员的胸中喊出的时候,那种震慑人心的力量完全有理由让人陶醉,让人沉浸在此,完全可以称得上是最优美、最动听、最完美的歌声!所以拜托了,女同学们,或许你们矜持,或许你们害羞,或许你们觉得丢人,但就算是为了喊得那么拼命的男同学,为了教官最后一年的当兵生涯中有个最美的句点,为了让自己的班在一开始就有个好头,就大点声喊吧,操场那么大,没人知道是你喊的。我一直觉得人应该有一个度,过了就不好了,能在关键时候冲上去的才是好的,相信没有那个男生愿意要个整天娇滴滴的什恶魔都不敢干的,分不清何时该干什么的女生。拜托了,就喊大一点声吧,效果会是你们所无法估计的完美。
都说军训时一种历练,我相信现在真心的认同这句话的同学一定是屈指可数的。可当那一天你功成名就了,回想自己的学生生涯,想到军训时你真的就会情不自禁的说这句话,你对军训的感慨就只会是这个。就像是你一直听惯了父母说的课前预习,认真听讲,你从来都不信,可当有一天你取得了相当不错的成绩,别人向你讨教经验时,你会发现真的没有别的,就是那些早已听了千百遍的所谓的“废话”。这也是为什么好学生的报告上几乎都是千篇一律的内容,因为真的就是这样,他们真的已经把所有的经验都告诉你了。所以,相信吧!
军训是一种历练,我想我已稍稍有些懂了。