军训的日记
昨天睡完午觉,男生宿舍的集合相较于早晨有些慌乱,也许是太累了吧。在教官大声催促大家起床时,我只是觉得身板下的床有一股巨大的吸引力,即便是让自己强撑着挺起胸膛,但双腿传来的阵阵麻木则隐隐地提醒自己:我其实还没有从完全从家中的安乐窝中脱离出来去适应残酷的军训生活。
下午,每一个连都在为自己的荣誉而努力。“狼牙连”,一个锋利无比的连号,因为昨天上午的失误,全连都压力倍增。我时不时瞟向那位在队伍中拼尽全力发布指令的男生——我在雅礼结识的第一个朋友——我们的连长,他的双手在练习手语时抽经了,我几乎不敢想象他在全校同学面前完成180个俯卧撑的场景。我们绝不可以失败!怀着这样共同的想法,我们连凝聚在一起,铿锵有力地发出每一个字,振聋发聩地吼出每一声口号。我们最终获得了最高分!
就在这一晚,我也体会到了军营生活的冷血。七名和我同龄的人义无反顾地承担了全连的责任,承担了他人的过错,履行了前一天在此时此地他们许下的承诺。我们什么都不能做,只能默默地注视他们,注视他们一次次地趴下,又一次次地咬紧牙关爬起来;我们安静地听完了他们报数的声音由响亮到低沉,再到虚弱的喃喃,再到声嘶力竭地吼出最后一个数字。“责任”、“承诺”、“坚持”这三个词在我的心中变得更有分量了。
军训虽苦,但意义深远。它是我们高中生活的第一课,同时更是不可或缺的一课。16班这个注定要爆发出无限能量的集体正慢慢成型。我们渐渐萌生出了一种期待,我想看到,并且我已经逐渐看到,那个迎接新生活,翻开下一章,完成蜕变的16班是怎样的。