第一天的训练强度并不很大,但是这些孩子从六月份小学毕业结束后,到现在一直处于比较松散的地步,突然而来的紧张还是有点让他们吃不消。
下午的队列练习,还有晚上的集合,着实让他们领教了这些小教官的厉害,晚上去宿舍看他们的时候,跟老师直喊累,如果说,在学校里班主任是最厉害的,那么这里班主任就是最亲切的了。我鼓励他们要坚持下来,同时也把困难摆在他们面前,让他们做到心里有数。晚上10点半息灯,而今天一早5点50就吹起了起床号,紧张的军队生活让孩子们真正体会到了军人的坚强。
今天天热的出奇,我们老师从9点开始开会,几个老师就说,这大热天的,也不知道学生训练的怎么样。11点教师会结束,大家都纷纷的走出宿舍到操场看学生训练。太阳火辣辣照着大地,平时就很怕晒的我,此时也不好意思撑伞,毕竟这是军营,学生还顶着太阳在训练。
来到操场看到有几个学生在场外进行休息,仔细看看,没有我班的。于是走进操场找班级,因为学生穿的都一样,所以找起来很困难,我班有个女生很高很胖,我一般以她为目标。走到班级旁边,不敢太靠近,怕影响训练,只是远远的看着,或者拍几张照片。教官正在给学生训话,我听着大概意思是,不是能力不行,不行的是态度,学生们半墩式听着,然后起立训练队列。
我看在他们走的时候,有几个稍微胖一点的孩子已经没有力气了,走路时撅着屁股,两手甩起来真不容易,但是因为有教官命令,还是咬牙做着动作。太阳很晒,每个孩子都皱着眉头,但是从队列上看,步伐要比昨天整齐很多,而且孩子身上的那点娇气明显少了不少。整个操场有近20个班在训练,每个班都进行的有条不紊的。
中午休息,一个女生过来找我,告诉我说她不行了,要回家。我看她身体并没有问题,仔细询问,她说她上午几次都想晕倒,实在坚持不了了,想回家。我看她主要是面对大强度的训练有了点畏惧的情绪,于是跟她讲,今天你走了,你就是此次军训的逃兵,全班36位学生,他们都坚持了,你却放弃了,他们怎样看你,,你放弃了剩下的四天,那么你也就放弃了一个培养自己意志的机会,另外,从纪律上,这也是伪规的行为,是不允许的,累,老师能理解,但是要坚持。一席话打消了她想回家的想法,我把她送回到宿舍,边走边安慰她,来到宿舍,我也让同宿舍的人多帮助照顾她,一起完成军训任务,做一个顽强的士兵。