蝴蝶之所以美丽是因为它在成蝶前必须破蛹,钻石之所以珍贵,是因为它十分稀少、罕见。我的力量不知从何而出,带我破出坚强又黑暗的蛹,让我能够展翅飞翔。
早在半年前,我们就参加了一次学农,我最美好的记忆也都停留在了那一次。学农,顾名思义,就是去学习农业知识,那时完全是玩玩的。半年后,我参加的不是学农,而是地地道道的军训了。
3月4日星期一晴
今天是我们军训的第一天,我带着好奇与担忧的心情来到了操场上。等待我们的是一个很白皙、斯文的年轻人,姓徐,他就是未来五天我们的教官。军训开始,没想到第一个科目竟是站军姿。小学六年来,“站如松,坐如钟”这口号可不是白喊的,我不禁有些轻敌:不就是挺胸收腹吗?不错,是很简单,但时间一长就不对了,首先双腿像灌了铅似的,越来越沉重,接着开始感觉身上、脸上好像有虫子在爬似的,总觉得到处都很痒,可偏偏不让动弹!最后豆大的汗珠从脑袋上滚了下来,没入衣领,头也开始昏昏沉沉的。此时才觉得教室里的凳子是多么的和蔼可亲啊!就在我感觉要昏倒时,教官的哨子响了,刚以为到此结束了,可教官的话破灭了我所有的希望:先休息十分钟,再接着站……就这样站了休息,休息完了又站,直到晚上回家触及柔软的枕头,这一天的军训才拉下帷幕。
3月5日星期二晴
这是军训的第二天,今天的科目是稍息与立正的互换。随着教官的“稍息——立正!”的频率越来越快,我们出脚的速度也在逐步加快,可教官好像并不满意,连下一个科目的四面体转法也是一样,我心里不禁有些嘀咕:虽是团队合作,但总有人思想开小差,有人速度不够快,总不能把我们大家都否认了吧?遗憾的是,教官并不知道我们的心声,而且就算知道,估计也不会赞同我们的观点!
3月6日星期三晴
我们总算步入了军训的第三天。随着时间的推移,如今站军姿已没有以往那么累了,这真是件可喜可贺的事情啊!迎接我们的下一个考验:起步。每次走路都要起步,这是每个人都会的事,为什么还要学?奇怪。练了之后我才发现,越是简单的事,越容易出错。起步时,跨错脚的有之,同时同脚的有之。总之,整个队伍走起来稀稀拉拉,乱七八糟。真是不练不知道,一练吓一跳啊!本以为经过三天的训练总有点起色了吧,现在才知道万里长征刚开始呢。唉,加油!
3月7日星期四晴
时间虽然很慢但也坚定不移地继续走着,终于迎来了军训的第四天。烈日下,虽时有微风拂面,可丝毫感觉不到凉爽。今天学习的是起步走。经过前几日的教训,我再也不会小瞧任何一个看似简单的动作,做好了心里准备,迎接挑战。果不出所料,从一开始,我就发现:有的人步子大,有的人步子小,有的人速度快,有的人速度慢。走的过程中,队伍都很难对齐,更别说步伐一致了……“一、一、一二一、一二三——四”我放声大喊着,并小心翼翼地用眼睛的余光瞄向同伴,下定决心一定要走整齐,绝不能拖后腿。但其他人与我想的一样吗?
3月8日星期五晴
耶!今天是最后一天了,总算是熬到头了。可当教官说今天用比赛的方式来验收这一周军训的成果时,大家一
下子炸开了锅,有说我们班肯定能拿第一,有说肯定不行,我们班这次能比过其他班级吗?有说不必怎么知道,比就比,谁怕谁?虽然大家都一颗不认输的心,但最后确实输了,输得心服口服。但对于我们六(三)来说,又何尝不是一次教训,一次学习的机会:个人强,不算强,团队强,才是真正的强大!
这次军训,对于我们每个人来说都是一次裂变,一次浴火重生,就像只有经过痛苦挣扎的蛹,才能变成美丽的蝴蝶;就像只有经过努力拼搏的种子,才能长出鲜嫩的绿芽;就像只有经过熊熊烈火的洗礼,才能飞出艳丽的凤凰!