今天又是个好日子,是军训的第N天了。
今天我们要学习跨立。
教官英姿飒爽的向我们走来,他今天好像很高兴啊,不知道会不会因为这个,他就能少训练我们一会呢?
“今天我们来学习跨立。跨立,即跨步站立。跨立主要用于军体操、执勤和舰艇上分区队等场合。也可与立正互换,以保持身体的平衡和稳定。”
“哦,原来如此。不知道跨立到底是怎么回事咧?”我若有所思的点点头。 “在立正姿势的基础上,听到“跨立”的口令后,左脚向左跨出约一脚之长,两腿挺直;上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间;两手后背,左手握右手腕,拇指根部与外腰带下沿,内腰带上沿同高;右手手指并拢自然弯曲,手心向后(携枪时不背手)。 听到“立正”的口令后,左脚迅速收回,与右脚靠拢并齐,同时两手放下,恢复立正姿势。明白了吗?”
“明白了!”又是一阵不情愿的回答。
“对了,跨立的动作要领可以归纳为‘两快一准确’,即:跨脚快、背手快,跨脚位置准确。好,我们开始练习。咳咳,跨立!”
我按照教官讲的,迅速跨出左脚,与肩同宽,然后左手握住右手腕,双眼平视前方。可是没过多久,我就忍不住偷偷的张望着四方。大家做的都还不错,双脚跨出的距离都差不多为一脚之长,而且手臂也能够做到准确握好,分清左右。呵呵,虽然大家马上步入初中,可是还是分不清左右。在学习四面转法的时候,很多人转错方向。因此每一次教官都要在下达口令之前,伸出左右手,说:“这时左,这时右啊!别错了!”
话说回来,这一次大家都做得很棒啊,没有不好的地方,为什么教官还让我们在这里站着呢?我们做的很齐,也没什么可挑剔的,为什么就不让我们休息呢?
又站了好久,教官还是在那里站着。五分钟以后,教官说:“都站好了,好好定一定位,等到下一次再做这个动作的时候,很容易就定位了。”
“天啊!”我心想:“教官从哪听得邪门歪道?每一次都是这,踢正步的时候,走齐步的时候……妈呀,定位也不用定这么久吧!”
我苦着一张脸,无精打采的站着,脸都要贴到地上了,教官才喊立定。
“我给大家说一下刚才的不足,以及如何改正。第一,左脚跨出的距离不准确,出脚和背手的动作不协调,不能同时到位。脚,手应同时到位,左脚跨出时注意控制脚的距离,确实做到一脚之长。第二,左手握右手的部位和手的高低不准确。左手手心对正右手腕,要确实做到左手拇指的根部与腰带同高。下面大家自己练习一下,十分钟后我来检查。”
说罢,他叫上几个教官,一起走了。哎呀,终于可以放松一下了。可是还要等自己练好才行。没办法,先练练好了。我自己在心里说:“跨立”然后迅速跨左脚,握手腕。练了好久,我做的动作还是有些不协调,不知道为何,我总觉得自己做的动作有问题。十分钟到了,教官也回来了。又开始训练跨立了。
“跨立”教官喊,我们迅速的做动作,毫不拖泥带水,而是一步到位。教官很高兴,让我们好好休息一通。估计,休息完了,又得接着练习。