都说记忆是人生中一杯苦涩的清茶,小呷一口,苦味从舌根溢出,一点点涌上心扉,可渐渐地,苦味消逝殆尽,甜味从心底酝酿出来,又一点点充斥着本被苦味笼罩的口。而军训则是记忆中最珍贵的财富,也是清茶中最有味的茶叶。苦中带甜成了它最令人难忘的瞬间。
太阳已褪去烈日的光辉,披上了亮闪闪的外衣,在西边的天空渐行渐远。可我们还要“苦巴巴”地进行晚训。“今天,我先来演示一遍正步走,然后你们学会!”教官铿锵有力的声音在耳畔响起。大家紧紧注视着教官行走的步伐。只见他一只脚抬得老高,脚底几乎与地面平行,“啪,啪,啪……”有力的节奏声从耳边传来……教官的脚与地面有序地摩擦,如惊涛拍岸般雄伟。“哇!”大家赞叹的声音不绝于耳,就似仰慕教官。“该你们了”。教官收腿,呈立正姿式向我们站好。大家面面相觑,不知如何是好。
“首先,大家将两手捧腹,将这样呈立正姿式站好!”教官令下,女生们立马摆好姿式,而男生们的头却渐渐低下了头。一个个的脸羞红得如同西红柿一般。“快点!又不是真叫你们去做礼仪小姐!”教官再一次发令,男生们心不甘,情不愿地将手捧到了小腹上。接着,就是高抬腿了,教官要求我们将腿抬高,脚底板与地面相平。我们一个个努力地将脚抬高,将脚掌弯曲。“不准动!给我数60秒的数!掉下来一个加30秒!”教官的脸上充斥着严厉,无可奈何,只好硬着头皮上了。大家都像一个个摇晃不倒的不倒翁。左边摇摆,右边摇晃,只是在空中的脚迟迟不肯放下。在坚持之余,还不忘看看身边人的脚是否落下。“多加30秒!”教官的声音再一次响起,大家却一个个像泄了气的皮球,丝毫没有动力,只是一脸哀怨的盯着前方,脸上的汗珠像断了线的珍珠,一颗颗掉落在地。“5秒……4秒……”终于结束了!大家如释重负地放下腿,终于松了口气。看着教官赞扬的眼神,心里的烦恼全都烟消云散了。
左拉曾说过:“人的一生只有两分半钟的时间,一分钟微笑,一分钟哭泣,半分钟的爱”。回味过军训这片苦涩的茶叶时,却又悟出了另一份甘甜。今后的人生,微笑会长伴左右。而爱则会一点点被遇见。