星期天,完成了老师布置的作业,却不知干什么好。我瞟了一眼书房,目光定格在衣架上脏兮兮的红领巾。我想了想,要不——洗红领巾吧!
平常都是妈妈帮我洗,自己洗还真是难呀!说干就干,我先把红领巾浸入水中,用肥皂在红领巾上搓了搓,水里顿时起来许多小泡泡。在泡影中,我仿佛看到了我们班的班干部。比如说,我看到了学习委员:她戴着红领巾,给同学们讲解难题,她不仅放弃了自己的休息时间,而且还主动清理班级上的垃圾,保持教室的清洁……
我不禁想起了自己的行为……
我的学习成绩还不错,可当同学问我题目时,我便推脱,有时干脆说不知道。其实这些题目我都是会做的,只是不想浪费自己贪玩的时间,还有的是不想帮助他人。看到学习委员的行为,我心里感到很愧疚。
我把红领巾放入清水中轻轻搓动,在水的倒影中,我仿佛又看到了学习委员那张微笑的脸庞,我想:从今以后,我要将她作为榜样,时刻鞭策自己。