一个星期天的下午,我和李小伟约好打乒乓球。一直等到天快黑了,他都没有来。第二天,我气得不理他。后来,我才知道,原来是在他在赴约的路上,遇到一位残疾老爷爷。
老爷爷白发苍苍,戴着一副墨镜,他用力地杵着拐杖,吃力地行走着,不好盲道上停着几辆自行车,“哗啦”老爷爷连同自行车摔倒在了地上。拐杖也“啪嗒”掉在了地上,墨镜也摔破了。老爷爷躺在地上,手在空中比划着,嘴里发出微弱的声音:“快……把……我……扶……起……来!”李小伟急忙放下乒乓球拍,跑到老爷爷身边,把他扶了起来,并把自行车移到了盲道外。老爷爷缓缓的把手抬起来,摸了摸李小伟的头,感激说到:“谢谢你……小朋友……你真是个好孩子。”然后老爷爷又拿起拐杖,吃力地离开了,李小伟看到老爷爷远去的背影,心里有些不安,“如果前面盲道上还有物体阻碍老爷爷,那可怎么办呢?”于是李小伟跑上前去,“老爷爷,您的家在哪儿?我送你回家把!”“谢谢,不用了!”老爷爷笑嘻嘻的答道。李小伟还是坚决的问,老爷爷只好告诉了李小伟,李小伟扶着老爷爷一步一步地向老爷爷家走去……
知道了事情的原因,我连忙向他道歉:“对不起,李小伟!”