从小,妈妈就教育我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”从我做起,从小事做起。帮助别人,快乐自己。所以,我总是尽自己的能力去帮助别人,但是那天在公交车上却让我遇到了一件到现在仍热记忆犹新的事。
那是一个礼拜天的早上,我去辅导班上课,也许是因为礼拜天的原因吧,人特别多,车上没座了。无奈我只好站着我,结果这一站就是20分钟,路上车来回颠簸,瘦小的我被上下车的人们挤来挤去。早上刚下肚的豆浆都快被挤出来了。加上长时间的站立,让我看起来疲惫不堪。这时候,一位坐在我的旁边的老奶奶,看起来有70多的样子。颤颤巍巍的站起来,心疼对我说:“孩子,来,坐奶奶这儿。”听了奶奶的话,我满脸通红,不好意思极了,急忙往后退,不愿奶奶给我让座。眼看奶奶已经满头白发了,我怎么能让老人给我让座呢?但是她却硬是拉着我坐了下来,还说:“我快到站了,你到栾川还远着呢!”就这样,满头白发的奶奶就站在我边上,一直到下车。
这件事过去很久了,现在的我坐公交车,每每看到老年人,总是毫不犹豫的给他们让座。不仅是因为老师教育我们要尊老爱幼,更重要的是那位奶奶给我上了一堂生动的礼仪课。她用实际行动,教育我们—帮助有需要的人,是我们每个人应尽的职责。