梦——孙老师
老师的爱,亦如溪水,那样的温和;亦如雨后的阳光,那样的柔美;亦如寒冬里的雪花,那样的圣洁
——题记
梦里,一个熟悉的身影在我眼前,周遭的画面模糊不清,唯独她,格外清晰。她就是我刚相处一年的数学老师——孙老师。
孙老师站在讲台上,显然正在上课。她叫我起来,说:“叶家良,你能不能借我五十?”我一下愣住了。我吞吞吐吐半天说不出一句话来。我最后说:“孙老师,能不能出去说?”孙老师同意了。
我没好意思看着孙老师,因此看着窗外,孙老师这下单刀直入,说道:“我在课上提醒你,你难道下耨起来是怎么一回事吗?”我恍然,说道:“我知道,我丢了五十。我那天明明夹在书里……我似乎也有印象调出来了。可是就是找不到,所以我就没再理会了。我想,丢了就丢了,没必要那么在乎了。”说完,我们话题立即跳转,孙老师说:“你记忆力不好也得好好学呀。”我抬头看着孙老师的目光,里面蕴含着一种说不出的感觉,可能是因为梦境的缘故吧。我低着头,弱弱地应了一声。
醒来后,已是早晨。我躺在床上,浓浓睡意中,仍然对刚才的梦记忆犹新,脑海里浮现出孙老师刚才我抬头时看到的神情,顷刻,回想如同冻结的水,这幅画面久久地停滞。心中蓦然有一份感慨和哀伤……
虽然只是个梦,但是,我却莫名似乎真的体会了老师的爱!不知道是我过分的多愁善感,抑或是遗憾——遗憾要在梦里,才有这份深刻的真相!