今天是冯老师来给我们上作文课,我们非常高兴!
上课一开始,班级里的学习气氛就非常高,举非常浓,在上课前,冯老师已经在黑板上面写着四个问题:禾字旁的桥、福、众、和日字。我看到这几个字还真不明白到底冯老师的葫芦里面卖的是什么药呢?这是一节写作课呀?怎么写着那四个字?我有一串串的疑问从脑子里面跳了出来。冯老师指着禾字旁的桥字微笑着说:“你们有没有发现这个字写错了吗?”我们仔细看了看后说:“桥字应该是木字旁的,你写在黑板上的这个字却是禾字旁的,这是错了呀!”“那你们知道这个字为什么会错了?”我们动了一下脑筋才回答:“以前造桥是用木头,因为那时候没有水泥钢筋,”……老师说:“这不够正确!首先从字形来说禾字偏旁代表什么?”冯老师故意延长了时间,让我们思考。然后,他接着说:“禾字偏旁指的是庄稼,是高粱、玉米等作物。你们想用这一些庄稼秆子造桥。人能够在上面走吗?人在上面走会发生什么情况?”“对呀,这种桥,人一走上去肯定要塌下来。”我们都在顺着老师的话头想着。有的还点起了头。时间迅速过去,讨论还在热烈地进行着。
等到回答好问题以后,我还在想:真后悔呀!我今后一定要博览群书,做一个知识丰富的人!