我已经是十二岁的大孩子了,可老爸老妈说我不会干着干那的,是我一点自信心都没有。于是呢,我准备向他们证明“我能行”。
那天早晨,我醒来后,见妈妈去市场买菜了,爸爸还在呼呼睡大觉,我便蹑手蹑脚的起床走进厨房,关上门,我要准备自己悄悄动手烧一道真正的菜。
我先把平时观察到妈妈煎蛋的全部过程,从头到尾,认认真真,一丝不拘得在心里打了“草稿”,然后点燃煤气,把油倒进锅里,等待油烟升起,我把鸡蛋磕开,放了进去。鸡蛋还“吱吱吱”的叫着,透明的蛋清突然间变成了乳白色,向被风吹起来的泡泡一样鼓了起来,环绕在黄玉般的蛋黄周围,好似一圈美丽的花边。看着看着,忽然想起来,还没有放酱油,变手忙脚乱的在厨房里面找。鸡蛋终于煎好了,金灿灿香喷喷的。我想尝尝,但很快打消了这个念头,因为这些是要给爸爸妈妈的。
吃早饭了,我忍不住心里的得意劲儿,直朝爸爸妈妈发笑。
爸爸说:“今天这小姑娘怎么了,一直笑。”
我大声地说:“今天我做了一道菜——煎鸡蛋。”
妈妈连声说:“快拿出来看看,让我们尝尝。”一盘亮油油的鸡蛋被端上餐桌。爸爸夹了一块就往嘴里送。“味道……”“怎么样”这三个字我还没说出口爸爸就叫起来:“这蛋什么时候煎的啊,好像馊了。”妈妈用鼻子闻闻说:“你没放酱油?”
“放了还是那瓶鲜的呢。”我被爸爸妈妈问呆了。
妈妈听了直小说:“你这个傻丫头,那是醋。”
我愣了,鼻子不由自主的酸起来,眼泪也掉了下来。爸爸见了,说:“醋是好东西,医生常说醋治百病。”
妈妈也在一旁安慰我:“虽然你把醋和酱油搞错了,但那几个蛋煎的真的挺不错。”
听他们这么一说,我又高兴起来,心想:虽然第一次煎蛋就出错,但是他们的安慰使我有了自信心,今后我一定再接再厉。