我们周围处处都是空气。当它静止时,你也许常常忽略它的存在,透过它去看你想要的风景。但是当它流动时,便形成了风,轻抚你的脸庞,环绕在你身旁。父爱亦是如此。
从小我家并不富裕,在父母双双下岗后,这个家可以说全是由父亲一个人打工撑起来的。在别人家有小汽车时,我们家还只有父亲用来送货的自行车。在别人家住上小洋楼时,我们家还只是住在租的一间小房子里。父亲每天都很忙。从小就很少有机会和他多待一会儿。只是匆匆从我身边走过,留下一阵小小的风,但我知道那阵风中有父亲关爱的眼神和牵挂的心。
一天,我去小伙伴家玩,看到她家漂亮的房子,我很是羡慕。一双小眼睛不住地用好奇而又惊叹的目光到处瞅。回到家里,我扑进妈妈的怀里说:“妈妈,我们家什么时候也可以住自己的房子啊?”妈妈抱住我,不说话,一抬头目光便定在了门口。我转过头,原来是爸爸回来了。当然他也听到了我的话。他走过来,一把将我抱了起来,转了个圈,说:“安妮,别急,等爸爸再多努力一点,攒够了钱,就可以住进新房子里了!”我笑了,也感受到因转圈而带动的风环绕再我身边,清爽而干净,还有甜甜的味道。我知道那是掺有父爱的幸福感觉。
过了一年多,那阵风将我们一家带进了新房。即使那只是普通的居民楼中的一间,但也让我觉得开心。再这间房子里,我渐渐长大,因父亲常不在家,我与母亲关系更密,渐渐有点疏离了父亲。总认为是因为父亲太忙,抽不出时间给予我的爱。但是知道进了高中,我成了寄宿生,我才发现,父爱从未少过。
我读的高中学校在市里算是贵族学校,在每次别的同学被家长用小汽车接送时,我都坚持父亲用自行车载我去学校。坐在他的车后座,想起这种感觉只有再儿时才有过。靠在他高大的后背上,有我许久未尝的安全感。一路上,听他的细细叮呤,心中竟有莫名的感动。最重要的是,在自行车上,可以一路享受清风拂过的感觉,里面有父亲的味道。我想这是我才有的“专利”。
我家并不富裕,但不缺少温暖。父亲陪我的时间并不多,我却从不缺少父爱。我想说父爱像空气,无时无处不伴着我;但我更想说父爱如风,时时环绕着我,轻抚着我。空气是静止的,但当有爱的渗透便成了风。我喜欢父亲的那辆“历史悠久”的自行车,在哪里我能静享专属我的如父爱的风。而那阵风,从未停过……
后记:我脸上逐渐消失的稚嫩化成父亲额上的皱纹,当初幼小的我已经长大,我曾问你,你为什么不休息,你说你就是劳动的命,要是休息会浑身不自在。但是我知道,当你说这话的时候,眼里全是我……爸爸妈妈,女儿长大了,要学会去飞,但是我一定要带着你们一起飞,一起看蓝天的广阔,白云的自在,山峰的伟岸……