什么是诚信?诚信是一个人对另一个人的承诺,也许诚信对大家来说并不重要,古代帝王们的每一句话多让我受益匪浅,尤其是“轻诺必寡信”这句名言,更在我的心里留下永不磨灭的印象。
在我上三年级的时候,我永远忘不了那天下午的最后一节课,我打开文具盒一看,我今天在上新买的钢笔不见了,我泪流满面得对老师说:“我的钢笔没了。”老师说:“同桌互查,谁多了一支钢笔。”我顿时不再沮丧,一个同学对他的同桌说:“不准动,把手放在桌子上,我来搜。”我相信在大家的搜查下,我的钢笔一定能够水落石出。忽然,有人说:“我同桌多了一支钢笔。”我过去一看,不出所料,果然是我的钢笔。我瞪了一眼他,他已经羞愧的无地自容了,他的下场可以看到,所有人都鄙视他,当他和别人玩时,他们会小声嘀咕:别和他玩,他拿了别人的东西,却没有承认,不要和这种人玩,省的近朱者赤,近墨者黑。看到这一幕我不禁为他觉得可怜,心想:如果不是他的一念之差,可能他现在还和我们兴高采烈地一起玩呢!要想人不知,除非己麽为,自己做的是自己承担,这才是最具诚实的人。
记得那一天,又发生了一见我意想不到的事,上课了,同学们都在专心致志的学习,无意间看到同桌失魂落魄,学习的样子早不知道飞到哪里去了,我叫了他数声,可是还是鸦雀无声,我踢了他一下,他回过神来,我踢了他一下,他回过神来,说了一句干什么,我说:“你怎么了,我感觉到怪怪的。”他说:“我拿了别人的东西,我现在后悔不已,不还,我会一生内疚,还了,又说我是小偷,不知如何让是好?”我说:“知错就改,善莫大焉,只要你愿意做一个诚实的孩子,你去还吧,如果你不愿意去,你就做一个不诚实的孩子。”同桌听了,嘴里窃窃私语,好像听进去了,忽然同桌举起了手,说:“我对不起大家,我不是一个诚实的孩子,我拿了别人的东西。”他的话使我大吃一惊,同学们向他投来热烈的掌声,老是向他竖起大拇指,他的脸上洋溢着从来没有过的感觉,他的脸笑成了一朵花。
诚信其实很简单,就是四个字:诚实、守信,要想做到并不难,只要你不被自己内心的坏想法所蒙蔽,诚信离你只有一步之遥。