肌肉传来了酸痛的信息,但我清楚地知道我并没有全力,可是疲惫的感觉不断冲击着我的理智,我不禁开始向自己询问:我还能坚持下去吗?终于肉体上的疲劳战胜了我的精神,我双手一松,跌落地面。
“引体向上,5个!”耳畔传来报数的同学的声音,此时那么的尖利,那么的刺耳。
正当我要神色黯然地离开时,轮到他了。我停了下来,带着一股强烈的复仇感看着他,似乎要将我的恼怒全部发泄到他身上。要知道,几个星期以前,他可是只能做三个引体向上的。
深呼吸,又一次深呼吸,他似乎在平息内心里的激动。终于,他抓住了标杆,开始上屈。一个、二个、三个……他的呼吸开始急促起来,仿佛是加了劣质柴油车的排气筒。他的头使劲地上扬着,双手使劲,双脚再向上提,仿佛要跨过一条看不见的门楣;他身体绷直,像一块木头,他做出一副很辛苦的模样,奋力向上,他终于把这“木头”提了上去。
……四个!突然,他的身体古怪地停止了运动,他手臂上的肌肉正与地心引力做着顽强的抗争,他悬在半空中,仿佛是一座有着特殊意义的雕像。他的脸因为他奋力的使劲而显出不健康的潮红色,脸上的肌肉扭曲着,眉宇间透出一股倔强;他额头太阳穴旁爆出根根青筋,他牙关紧咬,呲牙咧嘴地做着艰苦的斗争——他似乎到了极限。
那还是他吗?我不知道。
突然间,我怦然一震,心脏仿佛受到重击,击得我连连后退。
我在体育锻炼时,曾有过如此拼命吗?
我在班级里,曾尽全力完成老师布置的任务吗?
我在生活中,曾有克服过心中的恐惧、担当起责任吗?
在他面前,我迷茫了,我疑惑了,我惶恐地退缩。
原来,有那么多的平庸的人,是因为他们在面对困难时,尚未使出全力就退缩啊!那些平庸的人并没有败在困难手中,却输在了自己手里啊!人生,就是一个不断挑战自己的过程,只有战胜了自己,才能攻无不克,战无不胜,到达成功的彼岸。
……七个……八个!他终于用尽了他全部的力量,从单杠上滑落,瘫坐在地上。他满头都是汗水,大口地喘息着,然而他却呲着牙笑着。我知道,他正在为战胜了自己而欢呼。
突然,我的视线转到了正忙着记录的同学身上。
“请问……我……”
“嗯?”
“我可以参加下周的补考吗?”