一块手帕能燃烧起来却又不会被烧成灰烬,你相信吗?
今天,壮老师给我们做了个神奇,有趣的实验。她首先对我们说:“我有一块神奇的手帕,它价值连城,一般买不到,十分珍贵。它神奇在哪呢?外表与其他手帕没什么区别,但它却不会烧成灰烬,你们相信吗?”“不相信!”同学们异口同声地说。一块看似普通的手帕怎么会烧不坏呢?这不符合逻辑啊!是不是壮老师在骗我们呢?我心中充满了疑惑,期待着奇迹发生。
实验开始了,大家都目不转睛地盯着讲台。只见壮老师拿起手帕放在一个装有“可疑”液体的容器里,浸泡了一下,然后将手帕挤干。这时,我隐隐约约闻到了一股酒的味道,会不会是酒精呢?我猜测着。壮老师用打火机点燃手帕,手帕挂在教鞭上,居然冒出了很多火花。壮老师缓缓地把手帕放在讲台上,铺平整了。此时,我们更清楚地看到手帕上燃起了熊熊火焰,并升起了袅袅青烟。火焰在手帕上跳着欢快的舞蹈,更让我们不可思议的是,那块手帕竟然完好无损。“哇”“啊”……教室里发出了各种尖叫声。
耳听为虚,眼见为实。我们亲身经历了这神奇的一幕。但为什么会这样呢?壮老师为我们揭开了其中的奥秘。原来那手帕只是一块普通的手帕,关键是那液体发挥了作用。“可疑”的液体既不是水,也不是酒精,它是用酒精和水以1:1的比例混合而成的。把混合液体倒在手帕上,由于酒精的密度比水低,所以便在水的上面一层,火先接触酒精,就燃烧起来了。烧完后遇到水,就自然熄灭了。酒精的作用是引火,而水是起到了保护手帕的作用。所以手帕就不会被烧掉了。
哦,原来如此,我恍然大悟。在我们日常的生活中,科学奥秘无处不在。只要你细心观察,善于思考,一定就会发现它们。这些科学知识会为你增添许多乐趣与智慧。