春风拂面,杨柳依依,一眨眼又到了阳春三月,就在我第N次找妈妈要钱时,她一反常态,不但大方的递给我钱,还笑眯眯的。我觉得不太对头,果然,妈妈接下来就提出了让我这个月管理我们家的生活费的要求,还许诺如果剩下了钱都留给我。我喜出望外,开始美滋滋的盘算剩下的钱到底怎么用,却不知悲催之路才刚刚开始……
20xx年3月2日晴
今天是管账的第一天,妈妈把生活费一次性都给了我,足足有1500块!花一个月绰绰有余嘛,更何况有我管钱,绝对可以省下很多,让我自由支配。哈哈……
20xx年3月4日晴
今天爸爸去缴了上个月的水电气费,共计支出154元,再加上这几天的伙食费87元……才三天就花掉了241元,看来我一定要更节俭才对!决定了,中午不在外面买着吃了,我自己做!
20xx年3月6日大风
情况不太乐观……除了伙食费150元以外,今天又交了物业费300元。虽说是一年的吧,但是为什么爸爸妈妈不早点交?偏要等到我管家的时候?我能拿到的钱又少了……嗯……我现在手里还剩809元……还有二十多天,看来要更省一点才可以。
20xx年3月14日晴
今天买了运动鞋和衣服,花掉了200元,再加上这几天的餐费……可是我已经尽力节俭了啊。比如今天,我已经穷到吃泡面了,连昨天的青菜都不如,好歹还有点营养。我很怀疑妈妈平时是怎么管账的?最后说一下,我手里还有250元,这才过了不到一半,这些钱真的可能撑到月底吗?
20xx年3月18日大风
基本已经弹尽粮绝了……我手里只有25块,只够我一个人吃两天。我的理财计划宣告失败……好丢人啊,当初立下军令状豪迈的对妈妈保证绝对好好完成任务……这下好了,任务彻彻底底的失败了……看来我平时花钱还是太大手大脚了。
……
就这样,我轰轰烈烈的管家计划宣告破产,而且失败的一塌糊涂。我沮丧的站在妈妈面前,窗外的桃花开了,如同一片片绯红的轻云在风中舞动,可我却无心欣赏。我忐忑的偷瞄妈妈的神色,却并没有看到想象中的气恼,而是……笑眯眯的?看起来很高兴?
“现在知道自己花钱大手大脚了吧,其实,我让你管账的目的就在于此,你要学学会理财。爸爸妈妈挣钱都不容易。”
我恍然大悟,原来如此。我感动于妈妈的良苦用心,想起我平时“千金散尽还复来”的潇洒劲儿,越发觉得理财的重要性,用力的点了点头,郑重的许下承诺。
“我以后一定会好好理财的。”窗外绯红的桃花温柔旖旎,让我的心情也格外柔软……