做家务作文
每个人都会有做“第一次”的事,有的一做就成,有的却一做便囧。然而,它们都是美好的回忆。我也不例外,在我第一次做家务时,就闹了大笑话。
现在每个小孩子在家里都是“小公主”、“小皇帝”,洗衣服、拖地板这些“粗活”轮不到我们操心,父母全包了,但一生中却总要做吧。在12岁时,老妈就让我学着做了。
这,是一个不寻常的星期六,父母都想偷懒,借口要让我长大,学会做家务,我便成为受害者。我早就看出了老妈的把戏:“妈呀,要是你不想洗,可以叫洗衣机帮你洗啊!咱家又不是金融危机,又不是没有洗衣机、交不起电费,还得手洗。”,但是姜还是老的辣,老妈不吃我这套。昨天的衣服,全归我洗。在我和老妈的一番斤斤计较下,她同意给我50元的洗衣服小费。原本愁眉苦脸,直发牢骚的我,一下有了180°的大转变:“哼,不就是洗衣服嘛,小事一桩,包在我身上。”老妈彻底无语了。
我先把衣服全部打湿,然后滴上一点洗衣液。但是我觉得这点洗衣液不够,所以都帮每件衣服“加餐”了,一大瓶的洗衣液被我用掉了大半瓶。“嗯,ok该用的都用了,应该给衣服搓澡咯!”我学着老妈的样,把衣服放在洗衣板上,左手摁住衣领子,右手抓住衣服的尾部搭到左手跟前,形成了衣服折叠样子。接着左手不动,右手带着“衣尾”来回搓洗。就这样,我笨手笨脚地搓完了第一件衣服。我按这种方法,搓完了第二件、第三件衣服……直到所有衣服全搓完。埋头苦干了一番,我满脸通红,汗流浃背:“哇,本来以为洗衣服简单得很,没想到会这么累啊,呼……”我吐了一口长气。不过还好,就只剩下清水冲洗了。我把衣服全放进脸盆里,加满水,先简单的“全盆冲洗”,没什么问题。但是当我一件件仔细冲洗时,就出现了大的麻烦了:不论我洗多少遍,还是会拧出许多泡泡。我现在12岁了,不知穿过多少衣服,但还不知道衣服有这“金刚不坏之身”。不过没办法,我只好帮着这群调皮的衣服无数次地冲洗,又费了九牛二虎之力拧干n次,他们的泡泡才消失了。最后,把这些衣服晾在衣架。我到洗手间时,看见衣服全湿了。唉,衣服洗好了,我也洗完澡了!
第二天……老妈在收衣服时……“麻旭睿!”我一听到老妈喊我的全名,就知道不是什么好事情。我灰溜溜的走到阳台:“老妈,怎么了?”她生气的指着衣架上的衣服。我看了看,衣服被我扯出了千疮百孔(我搓洗和拧干时太用力了……)。完了,这次家里被我整成了“金融危机”,这批衣服,又要重买了。老妈本来是生气的,但是又想了想,我是第一次洗衣服,能洗干净已经不错了,所以原谅我,又鼓励我,慢慢教我做家务。
第一次做家务我全搞砸了,但是这个第一次却将永远留在我的记忆里。