今天是休息的日子,我决定要给家人炒一道菜!
早上,我还是平常那样起床,便拿起那本菜谱,因为书上就有各种菜的炒法。
吃过早饭,妈妈给我了20元钱,让我自己去买菜。我直奔超市,哟!人还真多的,虽然我是第一次买菜,但还是装着“老当家”的样子,昂首挺胸,拎着一个空空如也的环保袋。嘿!菜的品种可真多!有活蹦乱跳的鱼儿,有水灵灵的大白菜,有绿油油的青椒,还有红彤彤的西红柿……看得我真是眼花缭乱。
我爱吃金针菇,因此要买的菜中,首当其冲,是金针菇啦!买到的金针菇,真的像是一根根戴帽子的面条,一下子勾起了我的食欲。
回到了家,我照着菜谱上讲的开始动起手来。我先锅放在炉子上,在锅里添了少量水;然后把金针菇洗干净,切成了段;把姜丝、葱丝切好。接下来等锅开了,把切成段的金针菇放到沸水里烫了烫,然后用漏勺把金针菇捞出来,控干水。再接下来,我把炒锅放在炉子上,里面放了植物油。等油开了,我就把金针菇、姜丝和葱丝一起放到锅里炒,同时再少放一点盐,等快出锅的时候再放一点点香油。
我的菜终于出锅啦!第一次做,感觉好难哇!在炒菜的时候,我就怕油溅出来烫着我。还有啊,我在切葱的时候 ,差点把手切烂了。
尝尝我做的菜味道怎么样吧。大家拿起筷子一尝,哇,真好吃!爸爸妈妈表扬了我,说我学会自己做菜,而且味道还挺美,真是难得!他们还鼓励我以后多练习呢。
我好像能体会到大人们做饭的辛苦了。不过,从中我也体会到了“你能行吗?”我说:"当然可以,别小瞧我,我要让你明白,我也是个好孩子!别不信,不信我试给你看,我一定让你对我刮目想看,无比佩服。”
先是擦桌子。我先找来桌布,用水打湿、拧干。接着过去擦桌子,我连擦了几遍,桌子上还是有油渍,怎么擦也擦不干净。
我记得妈妈以前曾经有对我说过洗碗的决窍∶“把桌布打湿,按几滴洗洁精在桌布上,再去擦桌子,桌子上的油渍会全被擦掉。以后碰到有油渍的东西就用洗洁精洗,即可洗掉,而且会洗的非常干净,看不出有什么油渍。”我按照妈妈以前说的话仔仔细细认认真真地做了一遍。桌子果然被我擦干净了,并且看不出有油渍在上面。
接下来要洗碗。碗上也有许多油,正当我想不出用什么办法有效地清除油渍的时候,我突然回想起妈妈以前对我说过的话。我马上按了几滴洗洁精在桌布上,把碗放在水里浸湿、捞出,再用桌布轻轻擦拭一遍,碗上的油渍和脏东西顷刻间消失的无影无踪了,看不出一点儿痕迹。几分钟之后,我就把全部的碗洗得干干净静了。
我把脏水倒掉,重新用水龙头装满一盆清水,把碗放在水里漂洗一会儿,漂洗完之后,把碗放在一旁晾干,晾干之后再把碗放在碗橱里。
晚上,妈妈在检查时惊讶地说∶“我真是小瞧你了,碗居然洗的这么干净。”并直夸我是一个勤快好孩子呢!我看的出妈妈的脸上充满无比欣慰、开心、喜悦、幸福的表情。
这次的经历又让我成长了不少,下次我一定要帮妈妈分担“你真棒!”