做家务作文
今天,是个阳光明媚的好日子。
中午,午饭过后。我想尝试下做家务的乐趣,妈妈用疑问的语气和态度问我:“你能行吗?”我说:"当然可以,别小瞧我,我要让你明白,我也是个好孩子!别不信,不信我试给你看,我一定让你对我刮目想看,无比佩服。”
我先是擦桌子。我先找来桌布,用水打湿、拧干。接着过去擦桌子,我连擦了几遍,桌子上还是有油渍,怎么擦也擦不干净。
记得妈妈以前曾经有对我说过洗碗的决窍∶“把桌布打湿,按几滴洗洁精在桌布上,再去擦桌子,桌子上的油渍会全被擦掉。以后碰到有油渍的东西就用洗洁精洗,即可洗掉,而且会洗的非常干净,看不出有什么油渍。”我按照妈妈以前说的话仔仔细细认认真真地做了一遍。桌子果然被我擦干净了,并且看不出有油渍在上面。
接下来就是洗碗。碗上也有许多油,正当我想不出用什么办法有效地清除油渍的时候,我突然回想起妈妈以前对我说过的话。我马上按了几滴洗洁精在桌布上,把碗放在水里浸湿、捞出,再用桌布轻轻擦拭一遍,碗上的油渍和脏东西顷刻间消失的无影无踪了,看不出一点儿痕迹。几分钟之后,我将把全部的碗洗得干干净静了。
我把脏水倒掉,重新用水龙头装满一盆清水,把碗放在水里漂洗一会儿,漂洗完之后,把碗放在一旁晾干,晾干之后再把碗放在碗橱里。
晚上,妈妈在检查时惊讶地说∶“我真是小瞧你了,碗居然洗的这么干净。”并夸我是一个勤快好孩子呢!我看的出妈妈的脸上充满无比欣慰、开心、喜悦、幸福的表情。
这次的经历又让我成长了不少,下次我一定要帮妈妈分担唉!真累,不扫了,不扫了。可是扭头一想觉得把事情做得有头没尾的真不像我的风格。然后,我拿起扫把,又扫了起来。
扫完地后,还要擦桌子。我很快的找来了一只水桶和一块抹布。我拎着桶去水龙头那里要了半桶水后,以最快的速度跑回了房间。我拿起抹布,弄湿了后,就开始擦了起来。我左擦擦,右擦擦,不禁手舞足蹈起来。就这样从头到尾擦,擦完第一张,就擦第二张。擦到最后一张时我已经累吁吁了。
可是擦完桌子后,又要整理那些乱七八糟的书。其实我早以不想做了,可是我是一个要强的女孩,一直想把事情做得最好。我拿起那些书,一本一本的开始分类。教科书,资料,大书,小书等等。大约过了十分钟左右,书分好了类,也摆放到了最佳位置。
等我做完所有的家务后,我已经腰酸背痛了,我静静的躺在床上,再看看窗户,那时太阳一下山,但却残留着一片美丽的晚霞。不久,妈妈回来了,当她看见房间如此整洁,干净时,她留露出了甜美的微笑。她夸奖我说道:“琪琪长大了,能为妈妈做事了呢!”我听了像吃了蜜一样的甜。
从那以后,我尽量做些力所能及的事,因为在那次亲身体验中,我知道做父母的艰辛与不容易。