做家务作文
放学了,同学们陆续被家长接走,当然,我也坐上校车,踏上了回家的旅途。
大雨纷纷扬扬,但我的心却如花儿绽放一般,因为马上就能见到爸爸妈妈了,还可以品尝到许多美味佳肴。
想着,想着,终于到家了,我迫不及待地上了楼,心中想着妈妈这会儿是在做可乐鸡翅,糖醋排骨,还是清蒸鲈鱼,想到这里,我已经馋涎欲滴了。
我迫不及待地推开门,没想到幻想与现实恰恰相反,家里空无一人。
沙发上的抱枕东倒西歪;茶几上的杯子零乱不堪;窗户上满布土灰;最令人发指的是,装满水的玻璃杯子竟摔在了地上,四分五裂!一会儿,同学还要找我玩呢,这么脏乱的家可怎么见人啊?!这时,我双珠一转,何不来个家庭大扫除?妈妈说不定还会表扬我,带我吃“必胜客”,我越想越兴奋,说干就干!我立即拿来了各种清洁工具,整齐摆放在客厅,可是我堂堂“公子哥”没做过家务呀,怎么办呢?“学呗,”我自语道,“我可不想再依赖父母了,我都这么大了,如果连家务活都不会做,长大怎么生活啊?”说着我学着妈妈的样子认真干起活来。
我先拿来扫把,把碎玻璃渣扫干净,扫呀扫,可有一两片“小顽固”迟迟不肯投进垃圾桶的“怀抱”,我一气之下用力一捏,想丢到垃圾桶,“啊!痛死啦!”原来用力过大,玻璃片刮到手指了,鲜红的血冒了出来,我索性一屁股坐在地上。
“啊啊!”哪知背后地板也有玻璃片,我鬼哭狼嚎,断定邻居都听到了,“金豆豆”也落了下来,我生气的把扫把踢到一边,不干了!可是转念一想“必胜客”在招手呢!我立即清理了伤口,贴上“创口贴”又干起活来,玻璃片终于清理干净了。
随后我拿来吸尘器,地上的脏东西轻轻松松地被吸走了,我得意极了。
再拿来拖把,把地拖得很滑,一不小心屁股摔在地上,我刚想哭,又忍住了,心里默念着:“男子汉,别哭,坚强……”接着把抹布淋湿擦起桌子,经过前面的教训我学乖了把抹布拧得很干。
我摆好杯子,把沙发整理好,刚要休息时,又看到窗户上的尘土,实在是“不堪入目”。
我只好又拿起抹布,站在椅子上摇摇晃晃地擦起来,把所有剩下的污水泼到树盆里,再喷上空气清新剂,算是大功告成了。
这里,我才觉得想上WC,结果一进洗手间,只见脏衣服堆得跟小山似的。
看来高兴得太早了,我费力地把衣服倒进洗衣机里。
这时,我远远听到妈妈的叫声,一下子就奔到客厅,跟她讲述大扫除的过程。
我笑了,妈妈也笑了,对我竖起了大拇指,我像喝了蜜一样甜。
第一次做家务磨炼了我的意志,也告诉我一个道理:做任何事只要有恒心,肯坚持就会成功!