【那一天,那一刻】
我卧室的床头柜上摆放着一只由一粒粒珍珠穿成的兔子。它的做工十分精致,这可见做它的人很认真。每当我看到那只雪白的珍珠兔,就会想起奶奶临行前的那一天,那一刻。
临行前一天,我们都在帮奶奶收拾行李,奶奶自己却蒙在房间里,不知在干什么。我们几个孩子十分好奇,于是决定去她屋里看个究竟。我们小心翼翼地推开房门,蹑手蹑脚地靠近奶奶,只见奶奶坐在桌边,戴着老花镜正在认真地穿着什么,一边咳嗽几声,奶奶最近身体不是很好我们都很担心她,想让她早点休息,便试图把她手中的东西抽掉。奶奶立刻发现了我们,马上把东西藏了起来,好像不想让我们知道她在干什么。我们关心地问:“奶奶,您在干什么呀?您身体不好,早点休息吧!”奶奶满不在乎地说:“不用担心,奶奶还有事要做,你们自己去玩吧。”见奶奶都这么说了,我们也就出去了,并带上房门。便讨论开了,都在猜测奶奶刚才的那样东西—有的说奶奶在绣花,有的说奶奶在补衣服,反正说什么的都有。那天晚上,我们都注意到奶奶房间的灯亮到了半夜。我以为忘记关灯了,可是却发现奶奶还在穿着什么。她背对着门,我看不见她手上的东西,只好打算明天再问她。
转眼间到了该出发的时间,虽然很舍不得奶奶,但还是要走的。于是我们全家人都来为即将出发的奶奶送行道别。在车站大约等了几分钟,车来了,慢慢地靠近了我们,我们一一挥手与奶奶告别。奶奶从包里拿出一样亮晶晶的东西,走到我们几个孩子面前,塞到了我手中,对我们说;“这个珍珠兔是奶奶连夜做的,送给你们,你们一定要保管好。以后一定要好好学习,以后一块去看奶奶。”我们恍然大悟,原来奶奶昨晚熬夜是为另外给我们赶制珍珠兔啊!我们的眼睛里涌出了泪水,几滴迅速从眼眶中落到了脸颊上,奶奶用手为我们擦去泪水,走进了汽车,坐在窗边的位子上想我们挥手,我们分明看到奶奶布满皱纹的脸上有晶莹的液体在闪动。车缓缓地开动了,慢慢走出了我们的视线里。
后来,每当我看到珍珠兔,我就想起了奶奶那慈祥的面孔,她敦厚的声音再一次在我耳边萦绕。那一天,那一刻又一次在我眼前浮现……