外公是我的长辈。可是,前些天,他却成了我的徒弟。你一定认为这不可能,但我确实是他的象棋“老师”,虽然,我也才学会下象棋。
我先教外公布阵。外公学得很认真,我讲得也很投入。我讲了三遍,外公就记住了。可是,当我教他每个子的走法时,他却怎么也记不住,比如,象走“田”字格,他老走马的‘旧”字格;马不走“日”字格,偏走象的“田”字格。我想:外公年纪大了,记性不好,不能急于求成。于是,我耐心地一遍又一遍地教他,直到他能与我对弈。
一个星期天,我刚吃完午饭,外公就迫不及待地拿出了象棋摆开了阵势,嚷着要与我一比高低。一会儿,我们祖孙俩就在棋盘上燃起了“烽火”。我架当头炮,外公跳马,我拱小卒,外公上象……两个人你来我往厮杀得正酣。我悄悄地将另一门炮移至我的卒前,外公没注意,仍只管进攻,我一下子吃掉外公的象,来了个抽车将。外公急了,想悔棋,我赶紧声明:“落子无悔!”外公无奈,只得忍痛割爱,把自己的将向右挪了一步……
我占了上风,不免有些洋洋得意。也许是被胜利冲昏了头脑,我竟用保帅的车去吃外公的小兵,岂料被外公的炮候个正着,一下子轰掉了我的老帅。我稀里糊涂地成了外公的“手下败将”。外公乐呵呵地道:“小师傅,别服输!胜败乃兵家常事,再来!”在外公的鼓励下,我们又重新开战。好在我取得了“五战三胜”的成绩,否则我这个“老师”真的没脸面了。
看来我还得通过不断努力,来提高自己的棋艺,培养自己良好的心理素质。