写事作文400字
夕阳的余晖映红了半边天,也映红了街边的那条小巷。
因为好奇,我不知不觉走进了这条我不知名的小巷。巷子里静得出奇,我小心翼翼地走进去,生怕惊动了什么。
首先映入眼帘的是座寺庙,庙里头似乎比巷子还要安静,仿佛时间静止了一般。木头大门上贴着一张字迹模糊的标语,我站在原地,大气都不敢出。看着这座寺庙,总觉得这条巷子有些古怪,心里不免有些恐惧,但还是鼓起勇气往里走。
巷子很窄,顶多只能两三个人侧身而行。许多人家的门敞开着。我往一户里头瞧了瞧:木头地板,木头墙壁,仿佛让我回到了好几十年以前。墙上那幅遗像吸引了我的注意——“1917——20xx”,我不禁读出了声。像框上布满了灰尘,但还是可以清晰地看到这位老太太慈祥的面容。再回想刚刚读出的那串数字——1917年!我不仅倒吸了一口气,那是近百年前了,好久远了。
继续往前走着,在一家门口的藤椅上,坐着一位白发苍苍的老爷爷,望着小巷尽头的方向发呆。他似乎在看着什么,我朝着那头望去,只看见模模糊糊的几个人影在晃动。夕阳照在老爷爷白发苍苍的头上,我想老爷爷应该在想着往事吧,还是不要打扰他好。
不知不觉中就到了小巷的尽头,我回头望瞭望那寂静的小巷,似乎刚刚从这里的旧生活走出来。